UNSOEDUNSOED
JOS | Universitas Jenderal SoedirmanJOS | Universitas Jenderal SoedirmanSelama ini, konsentrasi capsaicin dalam makanan ditentukan menggunakan indra perasa. Beberapa metode analitik telah dikembangkan untuk menentukan konsentrasi capsaicin, namun memiliki banyak kelemahan seperti mahal, waktu analisis lama, membutuhkan bahan kimia berbahaya, dan sulit dioperasikan. Penelitian ini bertujuan untuk menyiapkan material yang memiliki stabilitas tinggi dan aktivitas elektrokatalitik yang sangat baik untuk menentukan konsentrasi capsaicin. Penelitian dilakukan dengan menyiapkan elektroda serbuk platinum yang dicampur dengan polivinil klorida (PVC). Campuran kedua material ini ditambahkan tetrahidrofuran (THF), dikeringkan, dan ditekan sehingga menjadi elektroda padat berupa komposit serbuk platinum (PPC). Elektroda ini digunakan sebagai elektroda kerja untuk analisis capsaicin dalam saus makanan. Hasil menunjukkan bahwa elektrolit NaOH merupakan elektrolit terbaik untuk analisis capsaicin menggunakan elektroda komposit serbuk platinum. Elektroda PPC menunjukkan hasil validasi metode pengujian yang baik, yaitu recovery 108,69%, LOD, dan LOQ masing-masing 5,9 x 10⁻¹ mM dan 19,9 x 10⁻¹ mM. Konsentrasi capsaicin dalam saus makanan adalah 0,029 M dalam sampel 0,5 g.
Elektroda komposit serbuk platinum (PPC) berhasil disintesis menggunakan campuran serbuk platinum, PVC, dan pelarut THF.Permukaan elektroda memiliki struktur berpori yang kuat terikat PVC dan menunjukkan respons elektrokimia yang sangat baik untuk deteksi capsaicin.Elektrolit NaOH merupakan media terbaik untuk analisis capsaicin, dengan metode menunjukkan recovery sebesar 108,7%, serta LOD dan LOQ sebesar 5,9 x 10⁻¹ mM dan 19,9 x 10⁻¹ mM.
Pertama, perlu dikembangkan penelitian tentang modifikasi komposit serbuk platinum dengan material nanomaterial konduktif seperti graphene atau carbon nanotubes untuk meningkatkan sensitivitas deteksi capsaicin pada konsentrasi rendah. Kedua, penting untuk mengevaluasi selektivitas elektroda PPC terhadap senyawa interferen yang umum ditemukan dalam makanan pedas, seperti senyawa fenolik lain atau asam organik, agar dapat digunakan dalam matriks kompleks secara akurat. Ketiga, perlu dilakukan studi validasi elektroda PPC pada berbagai jenis produk makanan dan minuman pedas secara luas untuk menilai kinerja dan stabilitas jangka panjang dalam aplikasi nyata, serta mengembangkan prototipe sensor portabel berbasis PPC yang dapat digunakan secara langsung di lapangan oleh konsumen atau industri makanan.
| File size | 690.43 KB |
| Pages | 9 |
| DMCA | ReportReport |
Related /
UNSOEDUNSOED Kinerja pengisian dan pengosongan superkapasitor yang terbaik juga diperoleh pada 3 M H3PO4 dan rasio doping nitrogen 1. 3, yaitu waktu pengisian 475 detikKinerja pengisian dan pengosongan superkapasitor yang terbaik juga diperoleh pada 3 M H3PO4 dan rasio doping nitrogen 1. 3, yaitu waktu pengisian 475 detik
UNSOEDUNSOED Uji organoleptik menunjukkan perbedaan signifikan pada sebagian besar parameter, dengan skor tertinggi untuk warna, bentuk, dan tekstur pada formula F0(-),Uji organoleptik menunjukkan perbedaan signifikan pada sebagian besar parameter, dengan skor tertinggi untuk warna, bentuk, dan tekstur pada formula F0(-),
UNSOEDUNSOED aureus with a MIC value of 31. 7 ppm. The study successfully isolated three dammarane-type triterpenoids from the twigs of Aglaia foveolata, includingaureus with a MIC value of 31. 7 ppm. The study successfully isolated three dammarane-type triterpenoids from the twigs of Aglaia foveolata, including
UNSOEDUNSOED Analisis SEM‑EDX menunjukkan ukuran pori 0,22 µm pada butir chitosan dan peningkatan menjadi 0,31 µm setelah penggunaan berulang, sementara FTIRAnalisis SEM‑EDX menunjukkan ukuran pori 0,22 µm pada butir chitosan dan peningkatan menjadi 0,31 µm setelah penggunaan berulang, sementara FTIR
Useful /
UDBUDB Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan Gagal Ginjal Kronis (GGK) menggunakan data Survei Kesehatan Indonesia (SKI)Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan Gagal Ginjal Kronis (GGK) menggunakan data Survei Kesehatan Indonesia (SKI)
UNSOEDUNSOED Tanaman dari keluarga ini dikenal memiliki bioaktivitas antioksidan. Oleh karena itu, dalam penelitian ini, pengujian antioksidan pertama kali dilakukanTanaman dari keluarga ini dikenal memiliki bioaktivitas antioksidan. Oleh karena itu, dalam penelitian ini, pengujian antioksidan pertama kali dilakukan
STKIPPACITANSTKIPPACITAN Teknik yang digunakan untuk menganalisis data adalah momen produk pearson dan korelasi ganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada korelasi yangTeknik yang digunakan untuk menganalisis data adalah momen produk pearson dan korelasi ganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada korelasi yang
STKIPPACITANSTKIPPACITAN Selain itu Google Classroom merupakan salah satu media pembelajaran yang berbasis metode pembelajaran inkuiri, karena Google Classroom dapat melibatkanSelain itu Google Classroom merupakan salah satu media pembelajaran yang berbasis metode pembelajaran inkuiri, karena Google Classroom dapat melibatkan