KOMPETIFKOMPETIF
Jurnal Daya SaingJurnal Daya SaingBerdasarkan hasil penelitian penulis, faktor‑faktor yang memengaruhi pengembangan Self Confidence pramusaji untuk mewujudkan kepuasan tamu di SBK Baresto Hotel Sahid Batam Center meliputi kemampuan melaksanakan tugas, keberhasilan dalam bentuk prestasi, serta keinginan dan tekad yang kuat untuk memberikan pelayanan yang sempurna. Hambatan yang dihadapi pramusaji dalam meningkatkan kepuasan tamu mencakup kurangnya Service Knowledge, Product Knowledge, dan Communication Skills, yang berakibat pada menurunnya kepercayaan diri pramusaji. Penelitian ini menggunakan data hasil observasi dan wawancara yang kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif sesuai tujuan penelitian, dan data diproses secara deskriptif untuk memperoleh temuan mengenai hubungan antara Self Confidence pramusaji dan kepuasan tamu.
Penelitian menunjukkan bahwa faktor utama yang meningkatkan self‑confidence pramusaji di SBK Baresto Hotel Sahid Batam Center adalah kemampuan melaksanakan tugas, prestasi kerja, serta keinginan dan tekad yang kuat, yang secara simultan berkontribusi pada peningkatan kepuasan tamu.Kendala utama yang menghambat peningkatan kepuasan tamu meliputi kekurangan Service Knowledge, Product Knowledge, dan Communication Skill, yang menyebabkan kurangnya kepercayaan diri pramusaji dalam melayani tamu, terutama tamu asing.Pengembangan program pelatihan terintegrasi yang menekankan peningkatan pengetahuan layanan, produk, serta keterampilan komunikasi terbukti diperlukan untuk memperkuat self‑confidence pramusaji dan secara signifikan meningkatkan kepuasan tamu.
Penelitian selanjutnya dapat menguji efektivitas program pelatihan berbasis kompetensi yang menekankan Service Knowledge, Product Knowledge, dan Communication Skill terhadap peningkatan self‑confidence pramusaji serta kepuasan tamu di lingkungan hotel. Selain itu, studi longitudinal dapat meneliti peran kemampuan bahasa Inggris sebagai mediator antara self‑confidence pramusaji dan kepuasan tamu internasional, dengan menggabungkan pendekatan kuantitatif dan kualitatif pada beberapa hotel berbintang. Selanjutnya, penelitian dapat mengeksplorasi dampak intervensi motivasional, seperti penetapan tujuan dan peningkatan self‑efficacy, terhadap perkembangan self‑confidence pramusaji selama periode waktu tertentu serta implikasinya terhadap kinerja karyawan dan kepuasan tamu pada berbagai kategori hotel.
| File size | 171.13 KB |
| Pages | 8 |
| DMCA | Report |
Related /
UNIKUUNIKU Metode yang digunakan untuk ruang terbuka menggunakan metode ASTM D1758. , pemberian bahan pengawet asam borat minimal 5 % 10% dan 15 %), hanya efektifMetode yang digunakan untuk ruang terbuka menggunakan metode ASTM D1758. , pemberian bahan pengawet asam borat minimal 5 % 10% dan 15 %), hanya efektif
UNIKUUNIKU Penelitian ini dilakukan selama satu musim produksi pada dua unit penangkaran/budidaya walet dengan umur penangkaran 3 tahun. Hasil penelitian menunjukkanPenelitian ini dilakukan selama satu musim produksi pada dua unit penangkaran/budidaya walet dengan umur penangkaran 3 tahun. Hasil penelitian menunjukkan
UNIKUUNIKU Pengunjung wisata Gunung Masurai sebagian besar adalah laki-laki (80%) berusia 15-25 tahun (98%). Persepsi pengunjung menyatakan bahwa objek daya tarikPengunjung wisata Gunung Masurai sebagian besar adalah laki-laki (80%) berusia 15-25 tahun (98%). Persepsi pengunjung menyatakan bahwa objek daya tarik
UNIKUUNIKU Hal tersebut menjadikan upaya konservasi penting dalam menjaga eksistensi lutung jawa di alam, salah satunya yaitu di jalur pendakian Resort Cibodas, TamanHal tersebut menjadikan upaya konservasi penting dalam menjaga eksistensi lutung jawa di alam, salah satunya yaitu di jalur pendakian Resort Cibodas, Taman
UNIKUUNIKU 106 tahun 2018 dan termasuk dalam Apendiks II Cites, Yaitu Troides Helena dan Troides Amphrysus, keanekaragaman kupu-kupu dapat dipengaruhi oleh faktor106 tahun 2018 dan termasuk dalam Apendiks II Cites, Yaitu Troides Helena dan Troides Amphrysus, keanekaragaman kupu-kupu dapat dipengaruhi oleh faktor
STIEPARISTIEPARI Penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan fasilitas berpengaruh positif terhadap kepuasan tamu di Kliri Coffee and Space Semarang. KualitasPenelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan fasilitas berpengaruh positif terhadap kepuasan tamu di Kliri Coffee and Space Semarang. Kualitas
UINUIN Hasil kajian menunjukkan bahwa ada dua tantangan utama yang dihadapi MUI di era revolusi digital. Pertama, merupakan gejala debirokratisasi yang ditandaiHasil kajian menunjukkan bahwa ada dua tantangan utama yang dihadapi MUI di era revolusi digital. Pertama, merupakan gejala debirokratisasi yang ditandai
KOMPETIFKOMPETIF Penelitian ini menggunakan metode event study. Dalam metode ini, kita mengamati abnormal return, rata-rata abnormal return, dan aktivitas volume perdaganganPenelitian ini menggunakan metode event study. Dalam metode ini, kita mengamati abnormal return, rata-rata abnormal return, dan aktivitas volume perdagangan
Useful /
UNIKUUNIKU Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan acak lengkap factorial dengan 2 faktor, yaitu konsentrasi zat pengatur tumbuh dan jenis pohon. Hasil penelitianPenelitian ini menggunakan rancangan percobaan acak lengkap factorial dengan 2 faktor, yaitu konsentrasi zat pengatur tumbuh dan jenis pohon. Hasil penelitian
UNIKUUNIKU Hasil differencing NDVI terlihat dinamis dan beragam, khususnya pada kawasan KPHL Batutegi yang berada di resort Banjaran, Batulima dan Ulu Semong mulaiHasil differencing NDVI terlihat dinamis dan beragam, khususnya pada kawasan KPHL Batutegi yang berada di resort Banjaran, Batulima dan Ulu Semong mulai
UNIKUUNIKU 127.920.250/tahun dengan rata-rata Rp. 42.640. 83/tahun. Pendapatan Ekowisata Hutan Pinus Rombeng terhadap masyarakat di Desa Bontolojong Kecamatan Uluere127.920.250/tahun dengan rata-rata Rp. 42.640. 83/tahun. Pendapatan Ekowisata Hutan Pinus Rombeng terhadap masyarakat di Desa Bontolojong Kecamatan Uluere
NEWINERANEWINERA Nilai-nilai tersebut memengaruhi pengetahuan dan perilaku masyarakat dalam menjaga kesehatan, yang terbagi dalam lingkungan keluarga dan adat. MasyarakatNilai-nilai tersebut memengaruhi pengetahuan dan perilaku masyarakat dalam menjaga kesehatan, yang terbagi dalam lingkungan keluarga dan adat. Masyarakat