UNP KEDIRIUNP KEDIRI

EfektorEfektor

Kajian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas budaya kerja, etos kerja, dan motivasi mempengaruhi kinerja dan pertumbuhan sektor kuliner Soto Lamongan di Kota Kediri, meneliti dampak langsung dan yang dimediasi melalui kinerja. Sesuai dengan tujuan penelitian ini, maka analisis statistik yang digunakan adalah Structural Equation Modeling dengan Partial Least Square (SEM-PLS). Variabel yang digunakan merupakan variabel laten yang tidak dapat diukur secara langsung atau pengukurannya menggunakan proyeksi berupa indikator-indikator menjadi alasan utama penggunaan metode SEM, sedangkan alasan penggunaan PLS adalah sampel yang digunakan sejumlah 56 responden yang kurang dari 100 responden. Software yang digunakan untuk melakukan analisis data dalam penelitian ini adalah SmartPLS versi 4.0. Hasil analitik menunjukkan budaya kerja serta motivasi secara positif dan signifikan mempengaruhi kinerja serta pertumbuhan bisnis. Sebaliknya, etos kerja tidak menunjukkan kontribusi yang signifikan. Selain itu, budaya dan motivasi kerja juga ditemukan secara tidak langsung mempengaruhi pengembangan bisnis.

Berdasarkan kajian empiris yang telah dilakukan, maka implementasi dari budaya kerja dan motivasi kerja berdampak positif yang signifikan terhadap kinerja dan pertumbuhan usaha para pelaku industri kuliner Soto Lamongan di Kota Kediri.Sebaliknya, etos kerja tanpa menunjukkan kualifikasi yang signifikan, baik terhadap kinerja maupun pengembangan usaha.Selanjutnya, kinerja terbukti berfungsi sebagai variabel mediasi yang memperkuat pengaruh budaya kerja dan motivasi kerja terhadap perkembangan usaha.Hasil kajian menunjukan peningkatan budaya kerja dan motivasi akan memberikan hasil yang lebih maksimal jika diimbangi dengan peningkatan kinerja individu pelaku usaha.

Berdasarkan temuan penelitian ini, beberapa saran penelitian lanjutan dapat diajukan. Pertama, penelitian selanjutnya dapat memperluas cakupan studi dengan melibatkan lebih banyak responden dari berbagai wilayah di Indonesia untuk mendapatkan gambaran yang lebih komprehensif mengenai pengaruh budaya kerja, etos kerja, dan motivasi terhadap kinerja usaha kuliner tradisional. Kedua, penelitian dapat menggali lebih dalam mengenai peran inovasi dan adaptasi terhadap perubahan teknologi dalam meningkatkan daya saing usaha kuliner, serta bagaimana faktor-faktor tersebut berinteraksi dengan budaya kerja dan motivasi. Ketiga, penelitian dapat mengeksplorasi pengaruh faktor eksternal seperti kebijakan pemerintah dan tren pasar terhadap kinerja usaha kuliner, serta bagaimana pelaku usaha dapat beradaptasi dan memanfaatkan peluang yang ada. Dengan demikian, penelitian lanjutan diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam dan komprehensif mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan usaha kuliner tradisional di Indonesia, serta memberikan rekomendasi yang lebih spesifik dan relevan bagi para pelaku usaha, pemerintah, dan pemangku kepentingan lainnya.

  1. #daya saing usaha#daya saing usaha
  2. #daya saing usaha#daya saing usaha
File size439.06 KB
Pages11
DMCAReportReport

ads-block-test