UPIUPI

Indonesian Journal of Science and TechnologyIndonesian Journal of Science and Technology

Kami mendemonstrasikan beberapa kecakapan teknologi dan sensitivitas bakteri asam laktat (Leuconostoc) yang diisolasi dari susu sapi mentah. Kami menjelaskan eksperimen secara detail agar pembaca memahami teknologi apa yang dapat digunakan untuk menguji bakteri. Bakteri asam laktat digunakan dalam produksi produk susu untuk meningkatkan umur simpan dan meningkatkan sifat organoleptik dan nutrisi. Leuconostoc adalah bakteri heterofermentatif yang menghasilkan asam laktat, asam asetat, atau etanol, dan karbon dioksida. Sebanyak 138 strain bakteri asam laktat diisolasi dari susu sapi mentah di wilayah Maroko timur. 38 strain diidentifikasi sebagai Leuconostoc, dengan subspesies 16 Mesenteroides, 11 Dextranicum, dan 11 Cremoris. Studi kami tertarik pada kecakapan teknologi genus ini dalam mencari produksi dekstran dan pertumbuhan dalam susu dengan pewarna bunga matahari tambahan, serta aktivitas pengasaman, pemberian rasa, pengentalan, penggumpalan, proteolitik dalam media padat, dan aktivitas lipolitik. Studi ini juga terdiri dari penelitian profil resistensi dan sensitivitas strain-strain ini terhadap antibiotik.

Dari kriteria fenotipik, kami memiliki 38 strain Leuconostoc, dengan 16 termasuk dalam Mesenteroides, 11 Dextranicum, dan 11 Cremoris.Aktivitas proteolitik dalam strain Leuconostoc menunjukkan hasil proteolitik sedang hingga rendah.Pemantauan kinetik pertumbuhan dan evaluasi pH serta keasaman dalam media susu dilakukan untuk membuktikan efektivitas strain-strain tersebut.Mengenai tes antibiotik, Mesenteroid resisten 55%, Dextranicum sensitif terhadap 25% antibiotik, dan Cremoris resisten terhadap 50% antibiotik.

Penelitian lanjutan dapat dilakukan dengan mengeksplorasi potensi Leuconostoc dalam produk susu fermentasi lainnya seperti yoghurt atau keju untuk meningkatkan karakteristik organoleptik dan umur simpan. Selain itu, studi lebih lanjut mengenai mekanisme resistensi antibiotik pada strain Leuconostoc dapat memberikan wawasan baru dalam pengembangan probiotik yang aman. Terakhir, penelitian tentang optimalisasi kondisi fermentasi untuk meningkatkan produksi dekstran dan asam laktat dapat menjadi fokus penting untuk aplikasi industri.

  1. Technological Aptitude and Sensitivity of Lactic Acid Bacteria Leuconostoc Isolated from Raw Milk of... ejournal.upi.edu/index.php/ijost/article/view/53730Technological Aptitude and Sensitivity of Lactic Acid Bacteria Leuconostoc Isolated from Raw Milk of ejournal upi edu index php ijost article view 53730
File size897.47 KB
Pages14
DMCAReportReport

ads-block-test