UPIUPI

Indonesian Journal of Science and TechnologyIndonesian Journal of Science and Technology

Kegiatan rumah tangga dan industri minuman yang menggunakan asam jawa sering menghasilkan limbah berupa biji asam jawa. Biji asam jawa menyumbang sekitar 40% dari total berat buah. Jika biji asam jawa ini tidak dikelola dengan baik, mereka akan berakhir sebagai limbah tanpa manfaat ekonomi atau manfaat lainnya. Salah satu strategi pengelolaan limbah yang efektif adalah mengubah biji asam jawa menjadi biochar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik biochar yang dihasilkan dari biji asam jawa pada suhu pirolisis yang berbeda. Hasil menunjukkan bahwa seiring dengan meningkatnya suhu pirolisis, kandungan karbon tetap juga meningkat. Pori mulai terbentuk di permukaan biochar pada suhu 400°C. Kami telah mengidentifikasi kelompok fungsional seperti C-H, O-H, C≡N, C≡C, C=C, C=O, CH3, C-O, dan C-C dalam biochar. Unsur dominan dalam biochar biji asam jawa adalah K2O, CaO, P2O5, SO3, dan MgO, yang merupakan bagian dari makronutrien dan unsur alkali dengan potensi untuk meningkatkan kualitas tanah sebagai amandemen tanah.

Perlakuan dengan suhu pirolisis yang bervariasi mempengaruhi data proksimat, morfologi (struktur pori), kelompok fungsional, dan kandungan unsur dari biochar biji asam jawa.Hasil menunjukkan bahwa seiring dengan meningkatnya suhu pirolisis, kandungan karbon tetap juga meningkat.Pori mulai terbentuk di permukaan biochar pada suhu 400°C.Kami telah mengidentifikasi kelompok fungsional seperti C-H, O-H, C≡N, C≡C, C=C, C=O, CH3, C-O, dan C-C dalam biochar.Unsur dominan dalam biochar biji asam jawa adalah K2O, CaO, P2O5, SO3, dan MgO, semua dianggap sebagai makronutrien dan unsur alkali yang berpotensi meningkatkan kualitas tanah ketika digunakan sebagai amandemen tanah.

Sementara penelitian ini memberikan wawasan mengenai karakteristik biochar dari biji asam jawa, potensi penggunaannya dalam aplikasi industri perlu dieksplorasi lebih lanjut. Sebagai pertanyaan penelitian, bagaimana perubahan fisik dan kimia biochar dari biji asam jawa dapat memberikan pengaruh terhadap efisiensi penggunaan sebagai media tanam? Selain itu, penelitian lanjutan dapat difokuskan pada dampak biochar ini terhadap produktivitas tanaman di berbagai jenis tanah, serta efek jangka panjangnya terhadap kesehatan tanah. Mengingat hasil yang menunjukkan potensi biochar untuk mengenhance kualitas tanah, eksplorasi lebih lanjut tentang metode pengaplikasian yang optimal dan dampaknya pada tanaman dapat menjadi arah studi yang sangat berharga.

  1. Characteristics of Tamarind Seed Biochar at Different Pyrolysis Temperatures as Waste Management Strategy:... doi.org/10.17509/ijost.v8i3.63500Characteristics of Tamarind Seed Biochar at Different Pyrolysis Temperatures as Waste Management Strategy doi 10 17509 ijost v8i3 63500
File size976.88 KB
Pages22
DMCAReportReport

ads-block-test