UPIUPI
Indonesian Journal of Science and TechnologyIndonesian Journal of Science and TechnologyPenggunaan biji kurma lokal yang diaktifkan asam dari wilayah Oued Souf, Aljazair untuk mengurangi salinitas air dengan menghilangkan natrium. Biji kurma yang belum diolah dan yang diaktifkan dikarakterisasi menggunakan XRD, FTIR, SEM, dan BET. Penelitian ini menggunakan bahan-bahan tersebut untuk mengadsorpsi natrium dari air, dengan efek waktu aktivasi, konsentrasi natrium awal, waktu adsorpsi, dan pH larutan terhadap penghilangan natrium yang diteliti. Luas permukaan spesifik biji kurma alami ditemukan sebesar 645,46 m2/g, sementara biji kurma yang diaktifkan memiliki maksimum 825,03 m2/g. Kapasitas maksimum adsorpsi natrium diamati pada waktu adsorpsi 90 menit, konsentrasi Na 600 mg/L, pH larutan 9.0, dan dosis adsorben 0.1 g. Data kesetimbangan yang diperoleh dari eksperimen dianalisis menggunakan model isotherm Langmuir dan Freundlich. Temuan menunjukkan bahwa di antara model isotherm yang diperiksa, model isotherm Freundlich menunjukkan kesesuaian yang paling kuat, dengan koefisien korelasi yang tinggi sebesar 0.999. Selain itu, kinetika adsorpsi diteliti melalui analisis model pseudo-first-order dan pseudo-second-order, dan hasil menunjukkan bahwa model pseudo-second-order memberikan kesesuaian yang paling sesuai, dengan koefisien korelasi sebesar 0.996.
Penelitian ini mengeksplorasi potensi biji kurma aktif dari Aljazair untuk mengurangi salinitas dalam air dengan menghilangkan ion natrium.Permukaan biji kurma terlihat meningkat selama proses aktivasi H2SO4, memberikan kapasitas maksimum adsorpsi natrium sebesar 98 mg/g.Isotherm Freundlich paling sesuai dengan data kesetimbangan adsorpsi, sementara model pseudo-second-order paling sesuai dengan model kinetika.Penelitian ini juga menemukan bahwa pH dan suhu secara signifikan mempengaruhi proses adsorpsi, dengan nilai pH yang lebih tinggi menghasilkan penghilangan natrium yang lebih efektif.Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa biji kurma yang diaktifkan dapat menjadi adsorben yang menjanjikan dan hemat biaya untuk penghilangan natrium dalam aplikasi pengolahan air.
Penelitian selanjutnya dapat mempertimbangkan pertanyaan mengenai metode di mana aktivasi biji kurma dapat ditingkatkan untuk mencapai efisiensi adsorpsi yang lebih tinggi, seperti melalui perbandingan berbagai larutan aktivasi. Selain itu, studi dapat dilakukan untuk mengeksplorasi pengaruh variasi suhu dalam proses adsorpsi natrium, yang bisa mengarah pada pengembangan prosedur pengolahan air yang lebih efektif. Penelitian lainnya dapat berfokus pada penggunaan metode tambahan dalam pengolahan air, seperti kombinasi teknik adsorpsi dengan teknik bioremediasi untuk meningkatkan kualitas air secara menyeluruh.
| File size | 908.87 KB |
| Pages | 16 |
| DMCA | ReportReport |
Related /
UPIUPI Hasil menunjukkan bahwa penambahan TiO2 ke dalam matriks PVDF meningkatkan sifat hidrofilisitas membran. Keberadaan TiO2 dikonfirmasi melalui pita vibrasiHasil menunjukkan bahwa penambahan TiO2 ke dalam matriks PVDF meningkatkan sifat hidrofilisitas membran. Keberadaan TiO2 dikonfirmasi melalui pita vibrasi
UPIUPI Makalah konseptual ini menyajikan pendekatan berorientasi masa depan terhadap pengembangan kurikulum rekayasa, yang menekankan adopsi Pendidikan BerbasisMakalah konseptual ini menyajikan pendekatan berorientasi masa depan terhadap pengembangan kurikulum rekayasa, yang menekankan adopsi Pendidikan Berbasis
UPIUPI Meskipun memiliki keunggulan ini, kinerja superkapasitor yang terbuat dari karbon berbasis biomassa masih belum memadai untuk aplikasi teknik karena tantanganMeskipun memiliki keunggulan ini, kinerja superkapasitor yang terbuat dari karbon berbasis biomassa masih belum memadai untuk aplikasi teknik karena tantangan
UPIUPI Artikel ini juga mendukung isu-isu terkini dalam Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Artikel ini menjelaskan secara rinci langkah-langkah konversiArtikel ini juga mendukung isu-isu terkini dalam Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Artikel ini menjelaskan secara rinci langkah-langkah konversi
Useful /
UPIUPI Bawang putih hitam (BG) adalah bawang putih segar (Allium sativum L. ) yang diproses selama beberapa hari di bawah suhu dan kelembaban tinggi yang terkendali.Bawang putih hitam (BG) adalah bawang putih segar (Allium sativum L. ) yang diproses selama beberapa hari di bawah suhu dan kelembaban tinggi yang terkendali.
UPIUPI Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman tentang pemanfaatan hidroksiapatit dari cangkang telur sebagai bahan yang layak untuk sistem pengiriman obat,Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman tentang pemanfaatan hidroksiapatit dari cangkang telur sebagai bahan yang layak untuk sistem pengiriman obat,
UNSUNS Hasil penelitian Peraturan tentang lingkungan hidup sudah tersedia yaitu Undang -undang Nomor 32 tahun 2009 tentang Perlindungan dan Pengelolaan LingkunganHasil penelitian Peraturan tentang lingkungan hidup sudah tersedia yaitu Undang -undang Nomor 32 tahun 2009 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan
UNSUNS Sumber daya tambang merupakan sumber kemakmuran bagi daerah, namun perlu komitmen dari pemerintah daerah, institusi publik, sektor swasta dan masyarakatSumber daya tambang merupakan sumber kemakmuran bagi daerah, namun perlu komitmen dari pemerintah daerah, institusi publik, sektor swasta dan masyarakat