UNIGALUNIGAL

Mimbar Agribisnis : Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan AgribisnisMimbar Agribisnis : Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis

Kabupaten Ciamis telah mengembangkan komoditas pangan utama dalam kerangka agribisnis dengan komoditas pangan utamanya adalah padi, jagung, dan kedelai. Produktivitas tiga komoditas pangan utama di Kabupaten Ciamis lebih tinggi dibandingkan produktivitas di Provinsi Jawa Barat maupun Nasional. Namun, keunggulan kompetitifnya belum diketahui karena komoditas tersebut sama dengan yang diusahakan di kabupaten lain dan sebagian komoditas dari Provinsi Jawa Tengah juga dipasarkan di Kabupaten Ciamis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keunggulan kompetitif dan efisiensi usahatani tanaman pangan utama di Kabupaten Ciamis.

Kedelai memiliki nilai R/C lebih besar dibanding padi sawah dan jagung, sehingga lebih efisien dan memiliki keunggulan kompetitif.Produktivitas minimum padi untuk kompetitif terhadap kedelai adalah 4,099 ton/ha, sedangkan jagung adalah 2,722 ton/ha.Harga minimum padi untuk kompetitif terhadap kedelai adalah Rp 3.425 per kilogram, sedangkan jagung adalah Rp 3.

Penelitian lanjutan dapat dilakukan dengan memperluas wilayah studi ke kabupaten lain di Jawa Barat untuk membandingkan keunggulan kompetitif tanaman pangan utama secara lebih komprehensif. Selain itu, perlu dilakukan analisis mendalam terhadap faktor-faktor yang memengaruhi produktivitas, seperti ketersediaan air, kualitas tanah, dan penggunaan teknologi pertanian. Terakhir, penelitian dapat dikembangkan untuk mengevaluasi dampak kebijakan pemerintah terhadap keunggulan kompetitif tanaman pangan utama di tingkat regional maupun nasional.

Read online
File size84.89 KB
Pages16
DMCAReport

Related /

ads-block-test