MARANATHAMARANATHA

Journal of Medicine and HealthJournal of Medicine and Health

Bakteri asam laktat (BAL) diketahui memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dan kolonisasinya di usus halus dipengaruhi oleh konsumsi prebiotik. Akar alang-alang adalah salah satu obat herbal yang memiliki polifenol dengan jumlah yang bermakna. Banyak studi terkini yang merekomendasikan polifenol sebagai kelompok baru prebiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek prebiotik dari akar alang-alang dalam menstimulasi pertumbuhan BAL dalam usus halus mencit. Mencit (n=7/kelompok) dibagi menjadi tiga kelompok: kelompok A (kontrol), kelompok B dan kelompok C (uji) yang masing-masing mendapatkan ekstrak akar alang-alang secara oral dengan dosis 90 dan 115 mg/KgBB setiap harinya. Setelah perlakukan selama 14 hari, semua mencit dikorbankan. BAL diisolasi dan dihitung koloninya dari ileum. Uji biokimiawi dilakukan untuk mengkonfirmasi bakteri yang diisolasi sebagai BAL. Identifikasi lebih lanjut dengan menggunakan API-CHL-50 system dilakukan untuk beberapa isolat yang representatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan jumlah koloni dan diversitas BAL pada kelompok uji dengan dosis optimal 90mg/KgBB per hari (kelompok B). Identifikasi spesies BAL menunjukkan Lactococcus lactis merupakan BAL yang tersering ditemukan di seluruh kelompok. Lactobacillus paracasei dan Lactobacillus curvatus ditemukan hanya pada kelompok uji. Penelitian ini menunjukkan manfaat lain dari ekstrak alang-alang sebagai prebiotik dengan menstimulasi pertumbuhan dan diversitas BAL dalam usus halus mencit.

Penelitian ini mengungkap manfaat lain dari CGRE, sebuah obat herbal tradisional, sebagai prebiotik.Efek prebiotik ditunjukkan oleh stimulasi CGRE pada pertumbuhan dan keanekaragaman LAB dalam usus mencit dengan dosis harian optimal 90 mg/kg berat badan selama 14 hari.Temuan ini melengkapi pengetahuan tentang efek menguntungkan CGRE dan mekanismenya, terutama dalam memodulasi mikrobiota usus melalui stimulasi pertumbuhan LAB.

Penelitian lanjutan dapat difokuskan pada identifikasi senyawa polifenol spesifik dalam ekstrak akar alang-alang (CGRE) yang paling efektif dalam mendorong pertumbuhan bakteri asam laktat (BAL). Studi in vitro dan in vivo bisa dilakukan untuk memahami mekanisme aksi polifenol tersebut secara lebih mendalam, termasuk bagaimana mereka berinteraksi dengan BAL dan mempengaruhi komposisi mikrobiota usus secara keseluruhan. Selain itu, perlu diteliti apakah ada efek sinergis antara CGRE dan prebiotik lain dalam meningkatkan populasi BAL dan kesehatan usus. Penelitian juga dapat diperluas untuk mengeksplorasi potensi CGRE dalam mengatasi masalah kesehatan terkait mikrobiota usus yang tidak seimbang, seperti sindrom iritasi usus atau penyakit radang usus dengan mengamati efek pemberian CGRE pada parameter inflamasi dan fungsi usus pada model hewan atau studi klinis pada manusia. Terakhir, penting untuk menguji keamanan dan efektivitas CGRE pada populasi manusia yang beragam, termasuk anak-anak, orang dewasa, dan lansia, dengan mempertimbangkan faktor-faktor seperti dosis, durasi penggunaan, dan interaksi dengan obat-obatan lain.

  1. Prebiotic Effect of Cogon Grass Root Extract on Stimulating Lactic Acid Bacteria Growth in Mice Intestine... journal.maranatha.edu/index.php/jmh/article/view/7689Prebiotic Effect of Cogon Grass Root Extract on Stimulating Lactic Acid Bacteria Growth in Mice Intestine journal maranatha edu index php jmh article view 7689
File size252.58 KB
Pages11
DMCAReportReport

ads-block-test