ALMAATAALMAATA

Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics)Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas yogurt bengkuang terhadap profil lipid dan tingkat trigliserida pada karyawan Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Padang yang mengalami hiperkolesterolemia. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimental dengan desain pre-posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yogurt bengkuang dapat menurunkan tingkat kolesterol total, LDL, dan trigliserida, serta meningkatkan tingkat HDL.

Yogurt bengkuang probiotik lebih efektif dalam memodifikasi profil lipid secara positif.Yogurt bengkuang probiotik dapat digunakan sebagai terapi komplementer alternatif untuk penderita hiperkolesterolemia.Penelitian ini menunjukkan bahwa yogurt bengkuang dapat menurunkan tingkat kolesterol total, LDL, dan trigliserida, serta meningkatkan tingkat HDL.

Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui efektivitas yogurt bengkuang pada penderita hiperkolesterolemia dengan sampel yang lebih besar dan waktu penelitian yang lebih lama. Selain itu, perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui mekanisme yogurt bengkuang dalam menurunkan tingkat kolesterol total, LDL, dan trigliserida, serta meningkatkan tingkat HDL. Penelitian ini dapat menjadi acuan untuk pengembangan terapi komplementer alternatif untuk penderita hiperkolesterolemia.

  1. #profil lipid#profil lipid
Read online
File size320.76 KB
Pages6
DMCAReport

Related /

ads-block-test