UNIDAUNIDA
Indonesian Journal of Applied Research (IJAR)Indonesian Journal of Applied Research (IJAR)Buah kemang adalah buah musiman yang hanya dapat dinikmati pada musim tertentu dan belum dimanfaatkan secara optimal. Pengolahan buah kemang menjadi fruit leather merupakan salah satu upaya untuk mengoptimalkan konsumsi buah kemang. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kualitas fisik, kimia, dan sensori dari fruit leather kemang dan labu parang. Penelitian menggunakan desain acak lengkap (CRD) dengan proporsi puree kemang dan labu parang sebagai faktor. Terdapat tiga tingkat perlakuan (2:3, 1:1, 3:2). Analisis data menggunakan ANOVA dan DMRT sebagai uji lanjut dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil menunjukkan bahwa proporsi puree kemang dan labu parang memengaruhi karakteristik fisik (kekuatan tarik), karakteristik kimia (kadar air dan kandungan serat kasar), serta uji kualitas sensori (rasa, warna, tekstur). Fruit leather terpilih adalah dengan rasio kemang dan labu parang A1 (2:3), yang memiliki nilai rata-rata karakteristik fisik dan kimia yaitu kekuatan tarik 0.06 N/mm2, elongasi 9.484%, kadar air 26.48%, aktivitas air (Aw) 0.78, kandungan serat 4.34%, dan pH 4.2. Nilai rata-rata uji kualitas sensori yaitu rasa 4.940, warna 7.200, aroma 5.8, tekstur 4.5, serta uji hedonik yaitu rasa 6.3, warna 7.0, aroma 6.5, tekstur 6.6, dan keseluruhan 7.2. Dapat disimpulkan bahwa proporsi puree kemang yang lebih sedikit dibandingkan puree labu parang (2:3) memberikan karakteristik terbaik pada fruit leather.
Perbandingan komposisi buah kemang dan labu parang memengaruhi kekuatan tarik, elongasi, kadar air, kandungan serat kasar, uji sensori rasa, warna, tekstur, serta uji hedonik rasa, warna, tekstur, dan keseluruhan.Fruit leather dengan rasio komposisi buah kemang dan labu parang 2.3 (A1) memberikan hasil terbaik dengan kekuatan tarik 0.Nilai rata-rata uji sensori yaitu rasa 4.3 puree kemang dan labu parang memberikan karakteristik fisik, kimia, dan sensori terbaik pada fruit leather.
Penelitian lanjutan dapat dilakukan untuk mengeksplorasi pengaruh penambahan bahan pengisi lain seperti pati atau gelling agent terhadap karakteristik fisik dan kimia fruit leather kemang dan labu parang. Selain itu, studi lebih lanjut dapat mempertimbangkan pengoptimalan proses pengeringan untuk meningkatkan efisiensi produksi dan kualitas produk. Penelitian juga dapat dilakukan untuk menguji shelf life fruit leather dengan berbagai metode pengemasan yang berbeda guna mengetahui daya tahan produk dalam jangka panjang.
| File size | 502.85 KB |
| Pages | 11 |
| DMCA | ReportReport |
Related /
UKIPUKIP Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas dan good corporate governance terhadap aktivitas penghindaran pajak. Populasi pada penelitianPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas dan good corporate governance terhadap aktivitas penghindaran pajak. Populasi pada penelitian
UNTANUNTAN M. Smith) yang berasal dari Pangandaran (Jawa Barat) sebagai sumber alternatif vitamin A dan antioksidan. Bentuk penelitian adalah eksperimental. ParameterM. Smith) yang berasal dari Pangandaran (Jawa Barat) sebagai sumber alternatif vitamin A dan antioksidan. Bentuk penelitian adalah eksperimental. Parameter
UNIDAUNIDA Jika terdapat risiko jalan (salju, banjir, dll), keterbatasan lalu lintas, dll, mungkin tidak memungkinkan untuk mengangkut produk dari satu tempat keJika terdapat risiko jalan (salju, banjir, dll), keterbatasan lalu lintas, dll, mungkin tidak memungkinkan untuk mengangkut produk dari satu tempat ke
UNIDAUNIDA Algoritma yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pencocokan pola, di mana algoritma pencocokan pola ini adalah algoritma yang digunakan untukAlgoritma yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pencocokan pola, di mana algoritma pencocokan pola ini adalah algoritma yang digunakan untuk
Useful /
UKIPUKIP Data yang ditinjau merupakan artikel yang diperoleh secara online dan terindeks SINTA serta SCOPUS, dengan sebagian besar penelitian berasal dari IndonesiaData yang ditinjau merupakan artikel yang diperoleh secara online dan terindeks SINTA serta SCOPUS, dengan sebagian besar penelitian berasal dari Indonesia
UKIPUKIP Reputasi KAP tidak mampu memoderasi hubungan Solvabilitas, Profitabilitas, Likuiditas, Audit Tenure, dan Opini Audit terhadap Audit Report Lag. Namun,Reputasi KAP tidak mampu memoderasi hubungan Solvabilitas, Profitabilitas, Likuiditas, Audit Tenure, dan Opini Audit terhadap Audit Report Lag. Namun,
IUSIUS Friedman. Penelitian ini merupakan penelitian hukum normatif dengan mengutamakan pendekatan konseptual dan statuta. Hasil penelitian mengonfirmasi bahwaFriedman. Penelitian ini merupakan penelitian hukum normatif dengan mengutamakan pendekatan konseptual dan statuta. Hasil penelitian mengonfirmasi bahwa
INTELEKTUALINTELEKTUAL Petugas olahraga di sekolah seharusnya selalu berupaya mengubah kegiatan olahraga sedemikian rupa sehingga dapat memotivasi siswi untuk berpartisipasi,Petugas olahraga di sekolah seharusnya selalu berupaya mengubah kegiatan olahraga sedemikian rupa sehingga dapat memotivasi siswi untuk berpartisipasi,