JURNALFKIPUNTADJURNALFKIPUNTAD
Jurnal Akademika KimiaJurnal Akademika KimiaTempeh adalah makanan fermentasi tradisional Indonesia yang dikenal memiliki nilai gizi tinggi. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi dampak konsentrasi ragi dan durasi fermentasi terhadap kadar air, protein, serta uji organoleptik tempe kedelai kuning dari Tojo Una-Una, Poso, dan Palu. Penelitian menggunakan rancangan faktorial 3 × 3 dengan konsentrasi ragi 1, 2, dan 3 gram serta durasi fermentasi 30, 48, dan 72 jam. Hasil menunjukkan kadar air tempe umumnya meningkat seiring waktu fermentasi memanjang dan konsentrasi ragi meningkat. Kadar protein tertinggi dicapai pada fermentasi 48 jam dengan 3 gram ragi di Palu (26,88%), sedangkan kadar terendah di Tojo Una-Una (18,55%). Uji organoleptik menunjukkan preferensi panelis terhadap tempe Poso. Metodologi dan temuan penelitian ini menjadi sumber pembelajaran kimia dalam bentuk LKPD.
Penelitian menunjukkan konsentrasi ragi optimal untuk tempe kedelai kuning adalah 2-3 gram, yang memenuhi parameter kimia (kadar air dan protein) serta menawarkan kualitas organoleptik unggul.Durasi fermentasi optimal berkisar 48-72 jam, tergantung kualitas kedelai lokal.Fermentasi 48 jam menghasilkan kadar protein ideal, sedangkan 72 jam meningkatkan kadar air dan mengubah tekstur.Validasi LKPD menunjukkan kecocokannya sebagai sumber pembelajaran.
Penelitian lanjutan dapat mengkaji pengaruh jenis ragi alternatif (misalnya Rhizopus oryzae vs. Rhizopus oligosporus) terhadap kualitas tempe. Selain itu, perlu diteliti pengaruh suhu lingkungan selama fermentasi terhadap kadar protein dan karakteristik organoleptik. Penelitian juga dapat menggali potensi penggunaan kacang-kacangan lain sebagai substrat tempe untuk meningkatkan variasi nutrisi dan daya tahan produk.
| File size | 518.46 KB |
| Pages | 7 |
| Short Link | https://juris.id/p-u0 |
| DMCA | Report |
Related /
SCIENCE TECH INDONESIASCIENCE TECH INDONESIA MAS offers a fast, energy-efficient, and environmentally sustainable alternative for pharmaceutical cocrystal production. It enhances molecular diffusionMAS offers a fast, energy-efficient, and environmentally sustainable alternative for pharmaceutical cocrystal production. It enhances molecular diffusion
JURNALFKIPUNTADJURNALFKIPUNTAD Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar nitrogen dan kalium dalam pupuk organik cair dari campuran air kelapa tua dan air cucian beras. Kadar nitrogenPenelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar nitrogen dan kalium dalam pupuk organik cair dari campuran air kelapa tua dan air cucian beras. Kadar nitrogen
JURNALFKIPUNTADJURNALFKIPUNTAD Analisis FTIR menunjukkan bahwa senyawa epoksi mengandung gugus eter (C-O-C) pada puncak absorpsi 1266.07 cm⁻¹ hingga 1018.66 cm⁻¹, gugus hidroksilAnalisis FTIR menunjukkan bahwa senyawa epoksi mengandung gugus eter (C-O-C) pada puncak absorpsi 1266.07 cm⁻¹ hingga 1018.66 cm⁻¹, gugus hidroksil
JURNALFKIPUNTADJURNALFKIPUNTAD Labu kuning (Cucurbita moschata) merupakan tanaman yang mudah beradaptasi pada berbagai kondisi tanah; namun pemanfaatan bijinya masih terbatas. MeskipunLabu kuning (Cucurbita moschata) merupakan tanaman yang mudah beradaptasi pada berbagai kondisi tanah; namun pemanfaatan bijinya masih terbatas. Meskipun
JURNALFKIPUNTADJURNALFKIPUNTAD Hasil ini menunjukkan bahwa triterpenoid dari Manilkara kauki berpotensi sebagai kandidat inhibitor α-glukosidase alami. Studi in siliko menggunakan pencocokanHasil ini menunjukkan bahwa triterpenoid dari Manilkara kauki berpotensi sebagai kandidat inhibitor α-glukosidase alami. Studi in siliko menggunakan pencocokan
JURNALFKIPUNTADJURNALFKIPUNTAD Biskuit merupakan salah satu camilan paling populer di masyarakat, dengan bahan baku utama tepung terigu. Namun, ketergantungan yang tinggi pada tepungBiskuit merupakan salah satu camilan paling populer di masyarakat, dengan bahan baku utama tepung terigu. Namun, ketergantungan yang tinggi pada tepung
JURNALFKIPUNTADJURNALFKIPUNTAD Hasil menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam menyelesaikan lembar kerja berbasis proyek mencapai rata-rata 92, dikategorikan sangat baik. Tahap evaluasiHasil menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam menyelesaikan lembar kerja berbasis proyek mencapai rata-rata 92, dikategorikan sangat baik. Tahap evaluasi
OJSOJS Penerapan PBL dengan TARL memberikan dampak positif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika bagi siswa kelas 5 SD. Penerapan model ProblemPenerapan PBL dengan TARL memberikan dampak positif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika bagi siswa kelas 5 SD. Penerapan model Problem
Useful /
LAAROIBALAAROIBA Kedua, penetapan ujrah pembiayaan multijasa di BTN Syariah dalam bentuk persentase dilakukan berdasarkan Surat Edaran Direksi (SED) yang diterbitkan olehKedua, penetapan ujrah pembiayaan multijasa di BTN Syariah dalam bentuk persentase dilakukan berdasarkan Surat Edaran Direksi (SED) yang diterbitkan oleh
LAAROIBALAAROIBA Hasil penelitian menunjukkan bahwa film tersebut dapat memperkuat posisi Jessica Wongso dalam pengajuan tindakan hukum luar biasa dan memiliki potensiHasil penelitian menunjukkan bahwa film tersebut dapat memperkuat posisi Jessica Wongso dalam pengajuan tindakan hukum luar biasa dan memiliki potensi
KJPUPIKJPUPI Penelitian ini mempelajari pengaruh kompaksi tanah terhadap penyakit heart rot dengan membandingkan sampel tanah dari tanaman yang terinfeksi dan tidakPenelitian ini mempelajari pengaruh kompaksi tanah terhadap penyakit heart rot dengan membandingkan sampel tanah dari tanaman yang terinfeksi dan tidak
KJPUPIKJPUPI Dalam penelitian ini, dilakukan upaya untuk mempelajari analisis geomorfologis kuantitatif dan karakterisasi hidrologis dari 95 mikro-daerah aliran sungaiDalam penelitian ini, dilakukan upaya untuk mempelajari analisis geomorfologis kuantitatif dan karakterisasi hidrologis dari 95 mikro-daerah aliran sungai