UNIDAUNIDA
Indonesian Journal of Applied Research (IJAR)Indonesian Journal of Applied Research (IJAR)Telah terjadi pergeseran nyata dalam preferensi konsumen dari susu hewani ke alternatif susu berbasis tumbuhan (PBMA). Banyak studi ilmiah menyatakan bahwa susu hewani tidak dapat digantikan oleh PBMA dari segi nutrisi. Namun, tidak semua konsumen menyadari hal ini. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi persepsi konsumen terhadap PBMA. Penelitian dilakukan melalui tinjauan regulasi terhadap PBMA dan survei online menggunakan metode purposive sampling terhadap 385 konsumen PBMA di wilayah Jabodetabek. Data primer dikumpulkan melalui survei responden menggunakan skala Likert dan dianalisis dengan uji Wilcoxon signed-rank. Badan POM mengklasifikasikan PBMA sebagai produk minuman berbasis buah dan sayur, sehingga dilarang menggunakan istilah susu pada labelnya untuk mencegah kebingungan konsumen dengan susu hewani. Terdapat mispersepsi pada responden terhadap PBMA. Dari tujuh persepsi yang diuji, lima ditemukan sebagai mispersepsi, khususnya terkait energi, kandungan lemak tinggi, sumber protein, sumber kalsium, dan penyebab alergi. Mispersepsi ini kemungkinan disebabkan oleh paparan terbatas responden terhadap informasi tentang kandungan nutrisi PBMA. Selain itu, PBMA juga merupakan produk yang relatif baru, dan informasi tentangnya belum tersebar luas.
Responden menunjukkan beberapa mispersepsi terhadap produk PBMA, khususnya terkait kandungan energi, lemak, sumber protein, sumber kalsium, dan potensi penyebab alergi.Persepsi konsumen juga dipengaruhi oleh usia dan pendapatan.Penelitian lebih lanjut direkomendasikan untuk mengidentifikasi penyebab mispersepsi ini dan memahami lebih jelas preferensi konsumen terhadap produk PBMA.
Penelitian lanjutan dapat menggali bagaimana tingkat pendidikan dan paparan informasi nutrisi memengaruhi persepsi konsumen terhadap susu nabati, terutama di kalangan generasi muda yang aktif di media sosial. Selain itu, perlu diteliti apakah label produk yang lebih jelas dan standar informasi gizi yang seragam dapat mengurangi mispersepsi tentang kandungan protein dan kalsium dibandingkan susu hewani. Terakhir, studi longitudinal bisa dilakukan untuk melihat bagaimana persepsi konsumen berubah seiring waktu setelah mereka mengikuti kampanye edukasi nutrisi berbasis komunitas, dan apakah perubahan ini berdampak pada kebiasaan konsumsi jangka panjang.
- Persepsi tentang nutrition claims, perilaku makan, dan body image antara mahasiswi kesehatan dan non-kesehatan... jurnal.ugm.ac.id/jgki/article/view/44574Persepsi tentang nutrition claims perilaku makan dan body image antara mahasiswi kesehatan dan non kesehatan jurnal ugm ac jgki article view 44574
- Atribut Minuman Teh Kemasan Siap Minum yang Memengaruhi Persepsi Konsumen di Kabupaten Tegal | Jurnal... journal.ipb.ac.id/index.php/jmpi/article/view/39223Atribut Minuman Teh Kemasan Siap Minum yang Memengaruhi Persepsi Konsumen di Kabupaten Tegal Jurnal journal ipb ac index php jmpi article view 39223
- PERUBAHAN ALERGENISITAS PROTEIN KACANG KEDELAI DAN KACANG BOGOR AKIBAT PENGOLAHAN DENGAN PANAS | Jurnal... doi.org/10.6066/jtip.2015.26.2.222PERUBAHAN ALERGENISITAS PROTEIN KACANG KEDELAI DAN KACANG BOGOR AKIBAT PENGOLAHAN DENGAN PANAS Jurnal doi 10 6066 jtip 2015 26 2 222
- Consumer Perceptions of Commercial Plant-based Milk Alternative Products in Indonesia | Indonesian Journal... iojs.unida.info/index.php/IJAR/article/view/741Consumer Perceptions of Commercial Plant based Milk Alternative Products in Indonesia Indonesian Journal iojs unida index php IJAR article view 741
- Foods for Special Dietary Needs: Non-dairy Plant-based Milk Substitutes and Fermented Dairy-type Products:... doi.org/10.1080/10408398.2012.761950Foods for Special Dietary Needs Non dairy Plant based Milk Substitutes and Fermented Dairy type Products doi 10 1080 10408398 2012 761950
| File size | 385.42 KB |
| Pages | 12 |
| Short Link | https://juris.id/p-ks |
| DMCA | Report |
Related /
UNIDAUNIDA Kandungan fitokimia dalam solid dispersion menunjukkan degradasi pada suhu 175. 3 - 188. 3 °C. Pada suhu 60 °C selama 30 hari, penurunan kandungan flavonoidKandungan fitokimia dalam solid dispersion menunjukkan degradasi pada suhu 175. 3 - 188. 3 °C. Pada suhu 60 °C selama 30 hari, penurunan kandungan flavonoid
UNIDAUNIDA Data primer dikumpulkan melalui Focus Group Discussions (FGDs) dengan metode World Café, melibatkan pemangku kepentingan dari berbagai sektor. Data dianalisisData primer dikumpulkan melalui Focus Group Discussions (FGDs) dengan metode World Café, melibatkan pemangku kepentingan dari berbagai sektor. Data dianalisis
UNIDAUNIDA Hasil ini menunjukkan bahwa withanolide memiliki potensi yang menjanjikan sebagai aktivator SOD1 alami, memberikan dasar untuk penemuan obat antioksidanHasil ini menunjukkan bahwa withanolide memiliki potensi yang menjanjikan sebagai aktivator SOD1 alami, memberikan dasar untuk penemuan obat antioksidan
IRPIIRPI Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kontribusi dalam bidang klasifikasi teks dengan mengeksplorasi kombinasi metode dan parameter yang optimal untukPenelitian ini bertujuan untuk memberikan kontribusi dalam bidang klasifikasi teks dengan mengeksplorasi kombinasi metode dan parameter yang optimal untuk
IRPIIRPI Hadits merupakan fondasi utama kedua dalam Islam, yang memandu umat Islam dalam menafsirkan nilai-nilai Islam dan mengimplementasikannya secara nyata dalamHadits merupakan fondasi utama kedua dalam Islam, yang memandu umat Islam dalam menafsirkan nilai-nilai Islam dan mengimplementasikannya secara nyata dalam
IRPIIRPI Penelitian ini mengimplementasikan sistem yang mengintegrasikan sensor PM2. 5, PM10, CO2, dan NO2 untuk pemantauan real-time polutan. Hasil menunjukkanPenelitian ini mengimplementasikan sistem yang mengintegrasikan sensor PM2. 5, PM10, CO2, dan NO2 untuk pemantauan real-time polutan. Hasil menunjukkan
IRPIIRPI Hasil penelitian menunjukkan akurasi 92,5% dalam memproses kueri pengguna dan peningkatan efisiensi perencanaan acara sebesar 25%, menyoroti kemampuanHasil penelitian menunjukkan akurasi 92,5% dalam memproses kueri pengguna dan peningkatan efisiensi perencanaan acara sebesar 25%, menyoroti kemampuan
PROSPECTPUBLISHINGPROSPECTPUBLISHING Dalam hal jaringan, kemitraan lintas sektor memperluas dukungan komunitas. Secara institusional, terbentuknya tiga kelompok untuk proses hulu-hilir memastikanDalam hal jaringan, kemitraan lintas sektor memperluas dukungan komunitas. Secara institusional, terbentuknya tiga kelompok untuk proses hulu-hilir memastikan
Useful /
APTISIAPTISI Penelitian ini menunjukkan bahwa Autoencoder berbasis Attention (AAE) dapat meningkatkan kualitas gambar ultrasonografi, sehingga memfasilitasi diagnosisPenelitian ini menunjukkan bahwa Autoencoder berbasis Attention (AAE) dapat meningkatkan kualitas gambar ultrasonografi, sehingga memfasilitasi diagnosis
UNNESUNNES Penerapan media Tapak Gunung termodifikasi dan integrasi konsep Fibonacci terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman, kreativitas, dan minat belajarPenerapan media Tapak Gunung termodifikasi dan integrasi konsep Fibonacci terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman, kreativitas, dan minat belajar
ETDCIETDCI Dengan demikian proses ini melatih siswa dalam bernalar, sehingga dapat meningkatkan kemampuan penalaran matematisnya. Model pembelajaran ini sangat cocokDengan demikian proses ini melatih siswa dalam bernalar, sehingga dapat meningkatkan kemampuan penalaran matematisnya. Model pembelajaran ini sangat cocok
UIRUIR Difabel dijelaskan sebagai individu yang melakukan aktivitas dengan cara berbeda, bukan tidak mampu. Karakter penting yang dibangun meliputi kemandirian,Difabel dijelaskan sebagai individu yang melakukan aktivitas dengan cara berbeda, bukan tidak mampu. Karakter penting yang dibangun meliputi kemandirian,