SALNESIASALNESIA

Jurnal Abmas Negeri (JAGRI)Jurnal Abmas Negeri (JAGRI)

Mayoritas produk pelaku usaha masyarakat Lomaer Kecamatan Blega belum berlabel halal karena kurangnya pemahaman dan belum mendapatkan sosialisasi, edukasi serta pendampingan tim pengabdian masyarakat. Tujuan kegiatan ini adalah pelatihan dan pendampingan sertifikasi halal kepada pelaku usaha mikro supaya dapat mengembangkan usahanya dengan menjaga kualitas produk dan mendapatkan sertifikat halal. Metode pelaksanaan program ini meliputi observasi, perencanaan ide, proses kegiatan, pelatihan, dan pendampingan yang dimulai dengan pembuatan NIB, melengkapi data pelaku usaha di http://ptsp.halal.go.id/, melengkapi data pendaftaran fasilitasi melalui LPH Halal Center UTM, serta registrasi akun Sihalal. Target yang tercapai adalah meningkatnya kesadaran dan pemahaman mengenai pentingnya sertifikasi halal, pelaku usaha mikro mengetahui program sertifikasi halal, memahami prosedur sertifikasi melalui platform digital Sihalal, dan mampu mengidentifikasi bahan halal‑haram; lima produk pelaku usaha di Desa Lomaer berhasil memperoleh sertifikat halal.

Kegiatan pengabdian masyarakat berhasil melakukan sosialisasi, edukasi, pelatihan, dan pendampingan sertifikasi halal di Desa Lomaer, Kecamatan Blega, Bangkalan, termasuk pembuatan NIB, registrasi akun Sihalal, dan pengajuan sertifikasi.Sebagai hasilnya, lima produk telah memperoleh sertifikat halal dan tujuh produk telah mendapatkan NIB.Diharapkan pemerintah Kabupaten, Kecamatan, dan Desa terus menciptakan kebijakan serta melanjutkan pelatihan dan pendampingan, termasuk strategi pemasaran kompetitif di era modern.

Penelitian selanjutnya dapat meneliti dampak jangka panjang sertifikasi halal terhadap kinerja pasar dan pendapatan UMKM yang menggunakan platform Sihalal, sehingga dapat diketahui apakah sertifikasi memberikan keuntungan ekonomi yang berkelanjutan. Selanjutnya, penting untuk menggali hambatan adopsi teknologi digital pada proses sertifikasi halal di kalangan UMKM pedesaan, misalnya faktor literasi digital, akses internet, dan persepsi keamanan data, agar strategi digitalisasi dapat disesuaikan dengan kebutuhan mereka. Selain itu, dapat dikembangkan model pelatihan terintegrasi yang menggabungkan pembelajaran daring dengan pendampingan tatap muka, lalu diuji efektivitasnya pada beberapa distrik berbeda untuk melihat skala replikabilitas dan keberhasilan peningkatan pengetahuan serta kepatuhan sertifikasi halal. Penelitian ini diharapkan memberikan basis ilmiah bagi kebijakan pemerintah dan lembaga terkait dalam memperluas program sertifikasi halal secara inklusif dan berkelanjutan.

  1. The Importance of Halal Certification for the Processed Food by SMEs to Increase Export Opportunities... doi.org/10.1051/e3sconf/202234800039The Importance of Halal Certification for the Processed Food by SMEs to Increase Export Opportunities doi 10 1051 e3sconf 202234800039
  2. Sertifikat Halal Pada Produk Makanan Dan Minuman Memberi Perlindungan Dan Kepastian Hukum Hak-Hak Konsumen... academicjournal.yarsi.ac.id/index.php/Jurnal-ADIL/article/view/353Sertifikat Halal Pada Produk Makanan Dan Minuman Memberi Perlindungan Dan Kepastian Hukum Hak Hak Konsumen academicjournal yarsi ac index php Jurnal ADIL article view 353
  3. Halal Critical Ingredients in Cakes and Pastries Production. halal critical ingredients cakes pastries... doi.org/10.6007/ijarbss/v13-i5/17126Halal Critical Ingredients in Cakes and Pastries Production halal critical ingredients cakes pastries doi 10 6007 ijarbss v13 i5 17126
  4. Hosting Suspend. hosting suspend whoops tenang layanan dihentikan penghentian menghapus file sebatas... ejournal.warmadewa.ac.id/cgi-sys/suspendedpage.cgiHosting Suspend hosting suspend whoops tenang layanan dihentikan penghentian menghapus file sebatas ejournal warmadewa ac cgi sys suspendedpage cgi
  1. #halal kualitas produk#halal kualitas produk
  2. #label halal#label halal
File size668.29 KB
Pages9
DMCAReportReport

ads-block-test