UBUB

Indonesian Journal for Social ResponsibilityIndonesian Journal for Social Responsibility

Boyolali menjadi kabupaten penghasil pepaya terbanyak di Provinsi Jawa Tengah pada tahun 2023 sebesar 324.978,72 kuintal/tahun. Hasil panen pepaya saat panen raya tidak dapat terjual dengan maksimal karena tidak sesuai syarat mutu dari tengkulak dan pembeli. Pembuatan fruit leather sebagai pencegahan food loss dan peningkatan nilai ekonomis pepaya saat panen raya berbasis potensi daerah. Tahapan pelaksanaan terdiri dari tahap prapelatihan dan pascapelatihan. Sebelum dilaksanakan pelatihan pembuatan fruit leather pepaya, sebesar 89,47% anggota Kelompok Tani Ngudi Santosa di Kabupaten Boyolali telah mengetahui kandungan zat gizi buah pepaya, namun sebesar 63,16% belum pernah mengolah pepaya menjadi makanan atau minuman untuk meningkatkan nilai guna dan nilai ekonomis. Setelah dilaksanakan pelatihan, lebih dari 89% mengetahui proses pembuatan fruit leather tidak hanya dapat diproduksi menggunakan pepaya namun bisa menggunakan berbagai jenis buah-buahan dan mengetahui bahwa fruit leather merupakan salah satu produk pangan yang bertujuan untuk meningkatkan nilai guna dan nilai ekonomis. Pelatihan pembuatan fruit leather pepaya mendapatkan nilai tingkat sangat puas sebesar 50% dan sebagian menilai sebagai puas. Hal ini menunjukkan bahwa pelatihan kepada masyarakat mengenai pengolahan hasil pertanian menjadi produk bernilai tambah, seperti fruit leather pepaya, sangat dibutuhkan. Kegiatan semacam ini dinantikan terutama saat panen raya, sebagai upaya untuk mengurangi potensi food loss.

Pelatihan pembuatan fruit leather pepaya kepada Kelompok Tani Ngudi Santosa di Kabupaten Boyolali memberikan pemahaman bahwa pemanfaatan potensi hasil pertanian saat panen raya sangat penting untuk meningkatkan nilai ekonomis.Hal ini dikarenakan buah yang sudah matang namun tidak memenuhi syarat mutu dari tengkulak atau pembeli seringkali berpotensi menyebabkan food loss.Pelatihan pengolahan hasil pertanian kepada masyarakat idealnya dilakukan secara berkelanjutan dan melibatkan banyak pemangku kepentingan untuk menciptakan pencegahan food loss dan peningkatan nilai ekonomis hasil pertanian.

Berdasarkan hasil penelitian ini, beberapa saran penelitian lanjutan dapat diajukan. Pertama, perlu dilakukan studi lebih mendalam mengenai pengaruh variasi jenis buah lain terhadap kualitas dan daya simpan fruit leather, sehingga dapat memperluas diversifikasi produk olahan pepaya. Kedua, penelitian mengenai efektivitas berbagai metode pengemasan fruit leather dalam menjaga kualitas produk dan memperpanjang umur simpan, termasuk penggunaan bahan pengemas ramah lingkungan, perlu dilakukan. Ketiga, penting untuk mengkaji model bisnis yang tepat untuk pemasaran fruit leather, termasuk analisis potensi pasar, strategi penetapan harga, dan saluran distribusi yang efektif, agar produk ini dapat menjangkau konsumen yang lebih luas dan memberikan dampak ekonomi yang signifikan bagi petani pepaya di Kabupaten Boyolali. Penelitian-penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam upaya pencegahan food loss, peningkatan nilai tambah produk pertanian, dan peningkatan kesejahteraan petani.

  1. KARAKTERISTIK FRUIT LEATHER DENGAN VARIASI RASIO BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) –... ejurnal.unisri.ac.id/index.php/jtpr/article/view/3013KARAKTERISTIK FRUIT LEATHER DENGAN VARIASI RASIO BUAH NAGA MERAH Hylocereus polyrhizus yCAu ejurnal unisri ac index php jtpr article view 3013
  2. Pelatihan Pembuatan Produk Kuliner Dengan Bahan Pangan Lokal Desa Ranu Pani, Kabupaten Lumajang, Jawa... doi.org/10.31294/jabdimas.v6i2.14723Pelatihan Pembuatan Produk Kuliner Dengan Bahan Pangan Lokal Desa Ranu Pani Kabupaten Lumajang Jawa doi 10 31294 jabdimas v6i2 14723
  3. Pemberdayaan Kelompok Santri Produktif Berbasis Asset dalam Usaha Membentuk Usaha Bersama di Pesantren... doi.org/10.31289/pelitamasyarakat.v4i2.8651Pemberdayaan Kelompok Santri Produktif Berbasis Asset dalam Usaha Membentuk Usaha Bersama di Pesantren doi 10 31289 pelitamasyarakat v4i2 8651
  4. Efektivitas Program Pelatihan Berbasis Kompetensi di Balai Latihan Kerja, Kota Surabaya | Setiawan |... doi.org/10.36355/jppd.v6i1.142Efektivitas Program Pelatihan Berbasis Kompetensi di Balai Latihan Kerja Kota Surabaya Setiawan doi 10 36355 jppd v6i1 142
  5. Pencegahan Food Loss dan Peningkatan Nilai Ekonomis Pangan Berbasis Potensi Daerah Boyolali: Fruit Leather... ojs.bakrie.ac.id/index.php/IJSR/article/view/458Pencegahan Food Loss dan Peningkatan Nilai Ekonomis Pangan Berbasis Potensi Daerah Boyolali Fruit Leather ojs bakrie ac index php IJSR article view 458
File size667.43 KB
Pages12
DMCAReportReport

ads-block-test