BSIBSI

Abditeknika Jurnal Pengabdian MasyarakatAbditeknika Jurnal Pengabdian Masyarakat

Produktivitas peternakan ayam memiliki peran penting dalam pemenuhan kebutuhan protein hewani masyarakat. Namun, peternak sering menghadapi tantangan seperti penyakit ternak, fluktuasi harga pakan, dan biaya operasional yang tinggi. Penggunaan probiotik sebagai suplemen pakan telah terbukti dapat meningkatkan kesehatan dan produktivitas ayam dengan memperbaiki keseimbangan mikroba usus, meningkatkan efisiensi konversi pakan, serta memperkuat sistem imun. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menyelenggarakan pelatihan kepada peternak ayam di Desa Balongbendo Sidoarjo, mengenai pembuatan dan penerapan probiotik berbasis bahan lokal yang murah dan mudah didapatkan. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, demonstrasi, praktik pembuatan probiotik, serta monitoring dan evaluasi penerapannya dalam budidaya ayam. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peternak dalam pembuatan dan penggunaan probiotik. Secara spesifik, 83,33% peserta menunjukkan pengetahuan tentang budidaya ayam modern setelah pelatihan, meningkat pesat dari 6,66% sebelumnya. Selain itu, 83,33% peserta mampu mempraktikkan pembuatan probiotik, sebuah peningkatan signifikan dari 3,33% sebelum pelatihan. Peningkatan ini memberikan dampak positif terhadap kesehatan ayam dan pertumbuhannya, dengan adanya perbaikan dalam efisiensi konversi pakan dan produktivitas secara keseluruhan. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi produksi ayam secara berkelanjutan dan mendukung ketahanan pangan serta kesejahteraan ekonomi masyarakat setempat.

Program pelatihan berhasil meningkatkan pemahaman peternak tentang pengelolaan ternak dan keterampilan pembuatan probiotik.Penerapan probiotik memberikan dampak signifikan pada kesehatan dan produktivitas ternak ayam.Replikasi pelatihan ke desa lain dan pelatihan lanjutan diperlukan untuk memperluas manfaat program serta memberdayakan masyarakat secara berkelanjutan.

Berdasarkan penelitian ini, tiga arah penelitian lanjutan bisa dikembangkan. Pertama, perlu diuji formulasi probiotik berbasis bahan lokal alternatif (selain air leri beras) untuk meningkatkan efektivitas. Kedua, diperlukan studi tentang adaptasi probiotik terhadap stres panas pada ayam di wilayah tropis yang beriklim panas. Ketiga, penelitian lebih lanjut wajib menganalisis dampak lingkungan dari penggunaan probiotik skala kecil terhadap ekosistem lokal dan keberlanjutan usaha peternakan jangka panjang. Penelitian-penelitian tersebut akan memberikan solusi holistik untuk tantangan produktivitas dan ketahanan ekosistem.

  1. Probiotics as a Friendly Antibiotic Alternative: Assessment of Their Effects on the Health and Productive... doi.org/10.3390/fermentation8120672Probiotics as a Friendly Antibiotic Alternative Assessment of Their Effects on the Health and Productive doi 10 3390 fermentation8120672
  2. Frontiers | Impact of probiotics on chicken gut microbiota, immunity, behavior, and productive performance—a... doi.org/10.3389/fanim.2025.1562527Frontiers Impact of probiotics on chicken gut microbiota immunity behavior and productive performanceAia doi 10 3389 fanim 2025 1562527
  3. Pelatihan Pembuatan Probiotik untuk Meningkatkan Kesehatan dan Produktifitas Ternak Ayam | Abditeknika... doi.org/10.31294/abditeknika.v5i2.9314Pelatihan Pembuatan Probiotik untuk Meningkatkan Kesehatan dan Produktifitas Ternak Ayam Abditeknika doi 10 31294 abditeknika v5i2 9314
  1. #budidaya ayam modern#budidaya ayam modern
File size535.04 KB
Pages7
DMCAReportReport

ads-block-test