KKPKKP
Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti karakteristik pertumbuhan strain mikroalga yang diisolasi dari Teluk Kendari dan estuari Sungai Wanggu, Indonesia. Pertumbuhan isolat yang diberi nama Kb1-2, Kb1-3, Kb1-5, dan Kb2-6 dievaluasi di bawah kondisi terkontrol. Eksperimen kultur batch strain tersebut (kecuali Kb2-6) dilakukan selama 15 hari pada tingkat salinitas 20, 25, 30, dan 35 g L-1. Tetraselmis chui, Tisochrysis lutea, dan Chaetoceras neogracile juga dikultur dan digunakan sebagai referensi pertumbuhan. Densitas sel diukur setiap hari sedangkan ukuran sel diukur dari 50 sel hidup pada fase logaritmik. Ukuran sel tiga dari empat mikroalga Indonesia berkisar antara 1,2–11,8 µm, dianggap cocok bagi larva udang. Strain Indonesia memulai fase logaritmik pada semua salinitas diuji mulai hari 0–3 setelah inokulasi kecuali Kb1-3 yang memulai fase setelah kelankapan 3 hari. Densitas sel meningkat seiring periode kultur dan laju pembelahan mikroalga Indonesia selama fase logaritmik serupa pada semua salinitas yang diuji dan sebanding dengan T. chui, Ti. lutea, dan C. neogracile. Namun, biomassa akhir setelah 15 hari kultur semua strain mikroalga dipengaruhi oleh salinitas kultur yang diuji. Biomassa kering dan berat kering bebas abu mikroalga Indonesia serupa dengan strain sel kecil, Ti. lutea dan C. neogracile. Strain mikroalga Indonesia (kecuali Kb2-6) disarankan sebagai kandidat pakan hidup untuk kultur massal pada peternakan udang berdasarkan ukuran sel, kemampuan bertahan hidup periode kultur lama, dan toleransi salinitas luas.
Pertumbuhan dan hasil akhir strain mikroalga Indonesia tidak terpengaruh oleh level salinitas berbeda maupun bersifat komparatif dengan strain referensi T.Tiga dari empat strain mikroalga memiliki ukuran, toleransi salinitas, dan karakteristik pertumbuhan yang cocok sebagai pakan hidup di penangkaran ikan laut.Temuan ini sejalan dengan inisiatif memanfaatkan mikroalga lokal untuk tujuan akuakultur guna menurunkan biaya produksi, mempromosikan praktik akuakultur yang berkelanjutan dan ramah lingkungan di wilayah dan di Indonesia secara umum.
Pertama, lakukan uji eksperimental untuk menilai pengaruh terbatasnya nutrisi dan intensitas cahaya terhadap pertumbuhan, kandungan lipid, serta profil asam lemak mikroalga Indonesia pada berbagai fase kultur. Kedua, lakukan analisis komposisi nutrisi dan profil lipid di tahap akhir kultur versus fase logaritmik, mengingat kemungkinan peningkatan nilai nutrisi pada fase final dapat meningkatkan kualitas pakan hidup. Ketiga, uji kultur mikroalga tersebut di bawah skenario fluktuasi salinitas yang diproyeksikan akibat perubahan iklim, guna menilai kemampuan mereka dalam beradaptasi dan mempertahankan produktivitas di lingkungan estuari yang berubah-ubah.
| File size | 1.21 MB |
| Pages | 11 |
| DMCA | ReportReport |
Related /
KKPKKP Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mempelajari kinerja populasi dasar ikan lele Afrika yang diberi pakan rendah protein diet selama fasePenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mempelajari kinerja populasi dasar ikan lele Afrika yang diberi pakan rendah protein diet selama fase
KKPKKP Pada percobaan ketiga, tidak ada larva yang bertahan untuk mencapai tahap post‑larva. Meskipun demikian, perlakuan 2B memiliki tingkat kelangsungan rata‑rataPada percobaan ketiga, tidak ada larva yang bertahan untuk mencapai tahap post‑larva. Meskipun demikian, perlakuan 2B memiliki tingkat kelangsungan rata‑rata
KKPKKP 1 yang tidak patogen dan oleh karena itu, secara potensial dapat digunakan sebagai kandidat produsen protease. Karakterisasi isolat RGL1. 1 menunjukkan1 yang tidak patogen dan oleh karena itu, secara potensial dapat digunakan sebagai kandidat produsen protease. Karakterisasi isolat RGL1. 1 menunjukkan
KKPKKP Penelitian ini menunjukkan bahwa pakan buatan dapat diberikan kepada larva kehek bakau (S. Kelangsungan hidup dan pertumbuhan larva yang diberi pakan buatanPenelitian ini menunjukkan bahwa pakan buatan dapat diberikan kepada larva kehek bakau (S. Kelangsungan hidup dan pertumbuhan larva yang diberi pakan buatan
Useful /
UPIUPI Standar CDIO, silabus, kurikulum teknik, dan hasil belajar tidak hanya memenuhi apa yang dituntut lembaga akreditasi, melainkan juga menawarkan kurikulumStandar CDIO, silabus, kurikulum teknik, dan hasil belajar tidak hanya memenuhi apa yang dituntut lembaga akreditasi, melainkan juga menawarkan kurikulum
UPIUPI Temuan ini berguna untuk merancang perangkat ultrasonik berbiaya rendah guna aplikasi di industri makanan. Pengujian prototipe ultrasonik frekuensi tunggalTemuan ini berguna untuk merancang perangkat ultrasonik berbiaya rendah guna aplikasi di industri makanan. Pengujian prototipe ultrasonik frekuensi tunggal
KKPKKP Hasil penelitian menunjukkan bahwa SLM dapat meningkatkan GSI dan kandungan amino asam gonad ikan kakap putih, terutama pada betina. Diet yang mengandungHasil penelitian menunjukkan bahwa SLM dapat meningkatkan GSI dan kandungan amino asam gonad ikan kakap putih, terutama pada betina. Diet yang mengandung
MARANATHAMARANATHA Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara IMT dan skor Gleason pada pasien adenokarsinoma prostat di Indonesia. Penelitian iniTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara IMT dan skor Gleason pada pasien adenokarsinoma prostat di Indonesia. Penelitian ini