UNIKSUNIKS

GREEN SWARNADWIPA : JURNAL PENGEMBANGAN ILMU PERTANIANGREEN SWARNADWIPA : JURNAL PENGEMBANGAN ILMU PERTANIAN

Penelitian ini bertujuan mengetahui kandungan ADF, NDF, Selulosa, Hemiselulosa, dan Lignin pelepah sawit dengan berbagai taraf penambahan bahan aditif ekstrak cairan asam laktat produk fermentasi anaerob batang pisang. Penelitian deskriptif menunjukkan penambahan bahan aditif ekstrak cairan asam laktat selama 28 hari fermentasi menghasilkan penurunan kandungan NDF 72,38%, ADF 49,42%, hemiselulosa 3,04%, lignin 29,44%, dan selulosa 13,28%.

Hasil penelitian menunjukkan penambahan bahan aditif ekstrak cairan asam laktat pada pelepah sawit setelah fermentasi 28 hari mengurangi kandungan NDF 72,38%, ADF 49,42%, hemiselulosa 3,04%, lignin 29,44%, dan selulosa 13,28%.

Penelitian lanjutan dapat mengeksplorasi penggunaan bahan aditif alami lain selain molases untuk optimasi degradasi lignin. Perlu diteliti pengaruh variasi lama fermentasi terhadap aktivitas enzim ligninase dan stabilitas nutrisi pakan hasil pengolahan. Studi lanjut juga disarankan menggabungkan metode fermentasi dengan perlakuan biologis lain untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan limbah pertanian sebagai pakan ternak.

Read online
File size572.64 KB
Pages13
DMCAReport

Related /

ads-block-test