UNUDUNUD
Jurnal Kajian Bali (Journal of Bali Studies)Jurnal Kajian Bali (Journal of Bali Studies)Pandemi telah melumpuhkan pariwisata global. Di Bali, dampak pandemi terhadap industri pariwisata sangat besar. Hampir semua hotel berhenti beroperasi, kalau pun ada satu yang buka, itu pun yang membuka diri untuk karantina penderita covid. Artikel ini mengkaji kondisi hotel di Bali dan strategi bertahan yang diambil di saat wabah berlangsung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode wawancara mendalam dan studi pustaka pada buku, jurnal ilmiah, dan berita online. Penelitian ini fokus pada Four Seasons Resort Bali At Sayan, Alila Seminyak Bali, dan Puri Saron Seminyak dengan alasan keterwakilan level bintang dan tipe pelanggan. Hasil penelitian mmenunjukkan bahwa dampak pandemi berakibat okupansi hotel hampir kosong. Strategi yang dilakukan hampir sama yaitu dengan memberhentikan karyawan secara permanen dan sementara, membatasi penggunaan fasilitas hotel, efesiensi pengeluaran, penjualan produk non kamar secara online, hingga penolakan pengembalian uang booking dengan mengganti jadwal kunjungan.
Pandemi Covid-19 melumpuhkan industri pariwisata di Bali, menyebabkan tingkat okupansi hotel anjlok menjadi mendekati nol dan memaksa pelaku usaha mengambil langkah-langkah bertahan.Hotel-hotel di Bali menerapkan serangkaian strategi bertahan, seperti pemutusan hubungan kerja, efisiensi biaya operasional, penjualan produk non-kamar secara daring, serta penolakan pengembalian dana booking dengan penjadwalan ulang kunjungan.Para pengusaha hotel berharap adanya intervensi pemerintah berupa subsidi gaji karyawan dan pengurangan beban pajak untuk meringankan dampak krisis serta memicu pemulihan sektor pariwisata pasca-pandemi.
Penelitian ini telah berhasil memetakan strategi bertahan hotel saat pandemi, namun banyak aspek penting lain yang masih perlu dijelajahi lebih dalam untuk gambaran yang menyeluruh. Pertama, sementara hotel berjuang bertahan, bagaimana nasib dan dampak sosial ekonomi riil yang dialami oleh puluhan ribu karyawan yang di-PHK atau dirumahkan di seluruh Bali? Penelitian selanjutnya bisa fokus pada strategi bertahan hidup mereka di tengah ketidakpastian ekonomi. Kedua, penelitian ini terbatas pada hotel berbintang, padahal Bali memiliki banyak akomodasi skala kecil seperti losmen, guesthouse, dan vila yang dikelola oleh warga lokal. Apakah strategi bertahan yang mereka terapkan juga sama, atau justru berbeda drastis karena kapasitas finansial dan jangkauan pasar yang lebih terbatas? Ketiga, setelah fase krisis berlalu, akan sangat penting untuk mengevaluasi sejauh mana keefektifan berbagai kebijakan pemerintah, seperti keringanan pajak dan program subsidi, dalam mendorong pemulihan. Penelitian ini juga bisa menemukan model bisnis baru apa yang paling relevan dan berkelanjutan bagi industri pariwisata Bali di era normal baru.
| File size | 592.96 KB |
| Pages | 25 |
| DMCA | ReportReport |
Related /
PNBPNB Expedia selama empat tahun terakhir berkontribusi sebesar 21,63% tingkat hunian kamar, Booking.com selama empat tahun terakhir berkontribusi sebesar 21,50%Expedia selama empat tahun terakhir berkontribusi sebesar 21,63% tingkat hunian kamar, Booking.com selama empat tahun terakhir berkontribusi sebesar 21,50%
PNBPNB The important performance analysis identified five key indicators – accuracy and speed of staff, service proficiency, understanding guest needs, staffThe important performance analysis identified five key indicators – accuracy and speed of staff, service proficiency, understanding guest needs, staff
PNBPNB This study examines the level of awareness of the Youth at Jembrana Regency particularly the elementary, junior high and senior high school students regardingThis study examines the level of awareness of the Youth at Jembrana Regency particularly the elementary, junior high and senior high school students regarding
UNUDUNUD Pertanian seharusnya mendasari gastronomi berkelanjutan. Tanpa pandemi korona sekalipun, menu nasi uduk, merah, campur, dan tumpeng menjadi makanan pokokPertanian seharusnya mendasari gastronomi berkelanjutan. Tanpa pandemi korona sekalipun, menu nasi uduk, merah, campur, dan tumpeng menjadi makanan pokok
Useful /
MAHADEWAMAHADEWA Tujuan dilakukan penelitian tindakan kelas ini pada siswa kelas XII IPA 1 di SMA Negeri 1 Penebel pada semester 1 tahun pelajaran 2015/2016 adalah untukTujuan dilakukan penelitian tindakan kelas ini pada siswa kelas XII IPA 1 di SMA Negeri 1 Penebel pada semester 1 tahun pelajaran 2015/2016 adalah untuk
MAHADEWAMAHADEWA Penerapan pembelajaran daring berbasis google classroom dapat meningkatkan hasil belajar geografi siswa pada materi Pola Keruangan Desa Kota untuk siswaPenerapan pembelajaran daring berbasis google classroom dapat meningkatkan hasil belajar geografi siswa pada materi Pola Keruangan Desa Kota untuk siswa
MAHADEWAMAHADEWA Kriteria keberhasilan yang ditetapkan dalam penelitian ini yaitu nilai KKM=70 dengan ketuntasan secara klasikal minimal 85% dan aktivitas siswa minimalKriteria keberhasilan yang ditetapkan dalam penelitian ini yaitu nilai KKM=70 dengan ketuntasan secara klasikal minimal 85% dan aktivitas siswa minimal
UNUDUNUD Kearifan lokal berbasis nilai-nilai Hindu Tri Kaya Parisudha menjadi spirit keramahan masyarakat Desa Pedawa yang mampu memberikan kepuasan bagi wisatawan.Kearifan lokal berbasis nilai-nilai Hindu Tri Kaya Parisudha menjadi spirit keramahan masyarakat Desa Pedawa yang mampu memberikan kepuasan bagi wisatawan.