UNTANUNTAN

Jurnal Kajian Pembelajaran dan KeilmuanJurnal Kajian Pembelajaran dan Keilmuan

Tingginya tingkat pencemaran di Indonesia menyebabkan banyaknya radikal bebas yang berpotensi menyebabkan beberapa penyakit. Untuk mengatasinya, dibutuhkan antioksidan yang berfungsi untuk mencegah penyakit jantung, anti-penuaan, memperkuat sistem kekebalan tubuh, melindungi sistem saraf, dan menyehatkan mata. Salah satu antioksidan yang diketahui adalah β-karoten. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar β-karoten dari buah patikala (Etlingera elatior (Jack) R.M. Smith) yang berasal dari Pangandaran (Jawa Barat) sebagai sumber alternatif vitamin A dan antioksidan. Bentuk penelitian adalah eksperimental. Parameter penelitian adalah uji linieritas, uji deteksi dan batas kuantitasi, serta penentuan kesesuaian sistem tingkat β-karoten. Analisis larutan standar β-karoten murni menggunakan HPLC diperoleh hasil bahwa serapan maksimum terjadi pada λ 450 nm, linieritas (r) sebesar 0,9999 atau mendekati nilai 1. Penentuan kadar β-karoten dilakukan duplikasi dan waktu retensi buah patikala masing-masing sebesar 8,564 dan 8,597 menit. Kadar β-karoten yang diperoleh sebesar 0,1 ppm atau 10 mg/100 g, sementara kebutuhan β-karoten per hari adalah 5-6 mg/100 g, sehingga mengonsumsi buah patikala sebesar 50 gram per hari sudah dapat mencukupi kebutuhan harian β-karoten.

Konsentrasi β-karoten yang terdapat pada buah patikala (Etlingera elatior (Jack) R.Smith) yang berasal dari Pangandaran (Jawa Barat) sebesar 10 mg/100 g sampel.

Penelitian lanjutan disarankan untuk fokusi pada perbandingan kadar β-karoten dari buah patikala yang berasal dari berbagai daerah, mengingat perbedaan warna buah patikala dari masing-masing daerah penghasil. Selain itu, penelitian juga dapat dilakukan untuk membuat sediaan buah patikala dalam bentuk serbuk yang akan dikembangkan menjadi minuman kesehatan. Terakhir, bisa dipertimbangkan untuk mengeksplorasi efek kesehatan jangka panjang dari konsumsi buah patikala sebagai sumber vitamin A dan antioksidan yang lebih mendalam.

  1. ANALISIS UJI KADAR β-KAROTEN PADA BUAH PATIKALA (Etlingera elatior (JACK) R.M. SMITH) SEBAGAI... jurnal.untan.ac.id/index.php/jurnalkpk/article/view/63725ANALISIS UJI KADAR yaA KAROTEN PADA BUAH PATIKALA Etlingera elatior JACK R M SMITH SEBAGAI jurnal untan ac index php jurnalkpk article view 63725
  1. #patikala etlingera elatior#patikala etlingera elatior
  2. #buah patikala etlingera#buah patikala etlingera
File size495 KB
Pages6
DMCAReportReport

ads-block-test