MAHADEWAMAHADEWA
Indonesian Journal of Educational Development (IJED)Indonesian Journal of Educational Development (IJED)Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh ramuan herbal yang ditambahkan dalam air minum terhadap persentase karkas dan persentase lemak pada ayam kampung super. Materi yang digunakan adalah 84 ekor ayam kampung super. Tanaman herbal yang digunakan adalah bawang putih (Allium satuvum), Kencur (Kaempferia galangal), kunyit (Curcuma domestika), temulawak (Curcuma xanthoriza), jahe (Zingiber officinale), daun sirih (Piper Better Linn), sereh. Tanaman diekstrak, dicampur dengan gula pasir, tetes tebu dan difermentasi dengan MA-11. Metode yang digunakan adalah rancangan acak lengkap yang terdiri dari 3 perlakuan dan tujuh ulangan, perlakuan diberikan dalam air minum dengan masing-masing perlakuan adalah Ro = air minum tanpa penambahan ramuan herbal, R1 = 1 liter air minum 3 ml ramuan herbal, R2 = 1 liter air minum 6 ml ramuan herbal. Hasil analisis menunjukkan bahwa penambahan ramuan herbal 3 ml dan 6 ml pada air minum memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas, sedangkan untuk persentase lemak, penambahan herbal 3 ml dan 6 ml memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa pemberian ramuan herbal hingga 6 ml yang ditambahkan pada air minum tidak menyebabkan perubahan persentase karkas namun pemberian 6 ml, terjadi penurunan persentase lemak ayam kampung super.
Berdasarkan hasil penelitian, pemberian ramuan herbal hingga 6 ml pada air minum ayam kampung super tidak mengubah persentase karkas.Namun, pemberian dosis 6 ml secara signifikan menurunkan persentase lemak tubuh ayam.Penurunan lemak ini diduga disebabkan oleh efek bioaktif ramuan herbal yang meningkatkan metabolisme lemak dan pencernaan.
Penelitian lanjutan dapat mengeksplorasi efek jangka panjang dari ramuan herbal pada pertumbuhan dan kesehatan ayam kampung super. Selain itu, perlu dilakukan studi tentang kombinasi ramuan herbal dengan bahan lain seperti probiotik untuk meningkatkan efisiensi konversi pakan. Terakhir, penelitian bisa fokus pada optimasi dosis dan metode fermentasi MA-11 untuk memperoleh hasil yang lebih konsisten dalam meningkatkan kualitas karkas dan menurunkan kadar lemak.
| File size | 112.3 KB |
| Pages | 7 |
| DMCA | ReportReport |
Related /
RCSDEVELOPMENTRCSDEVELOPMENT Dampak sosial terlihat dari terbentuknya komunitas produksi lokal dengan inisiatif merek EnzimKlepu, serta adanya rencana tindak lanjut berupa pelatihanDampak sosial terlihat dari terbentuknya komunitas produksi lokal dengan inisiatif merek EnzimKlepu, serta adanya rencana tindak lanjut berupa pelatihan
RCSDEVELOPMENTRCSDEVELOPMENT Variasi tingkat pemahaman antar siswa mengindikasikan perlunya pendampingan tambahan melalui peer educator dan mentoring sebaya. Temuan ini menegaskanVariasi tingkat pemahaman antar siswa mengindikasikan perlunya pendampingan tambahan melalui peer educator dan mentoring sebaya. Temuan ini menegaskan
MAHADEWAMAHADEWA Penerapan manajemen keterlibatan masyarakat di SD Negeri 8 Mas meningkatkan kualitas sekolah dan mengubah pola pikir masyarakat dari tanggung jawab pemerintahPenerapan manajemen keterlibatan masyarakat di SD Negeri 8 Mas meningkatkan kualitas sekolah dan mengubah pola pikir masyarakat dari tanggung jawab pemerintah
MAHADEWAMAHADEWA Penelitian ini mengambil lokasi di 8 SMAN di Banten. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru pelajaran Biologi. Teknik pengumpulan data yang digunakanPenelitian ini mengambil lokasi di 8 SMAN di Banten. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru pelajaran Biologi. Teknik pengumpulan data yang digunakan
Useful /
RCSDEVELOPMENTRCSDEVELOPMENT Data yang dikumpulkan dianalisis secara deskriptif untuk mengukur perubahan pemahaman sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil menunjukkan adanya peningkatanData yang dikumpulkan dianalisis secara deskriptif untuk mengukur perubahan pemahaman sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan
MARANATHAMARANATHA 001), kebersihan bantal (p=0. 001), kebersihan seprai (p=0. 001), dan kebersihan handuk (p=0. 001). Tidak ditemukan hubungan yang signifikan antara kebersihan001), kebersihan bantal (p=0. 001), kebersihan seprai (p=0. 001), dan kebersihan handuk (p=0. 001). Tidak ditemukan hubungan yang signifikan antara kebersihan
MAHADEWAMAHADEWA Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) ada peningkatan hasil belajar biologi peserta didik dengan penerapan biology interactive notebookBerdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) ada peningkatan hasil belajar biologi peserta didik dengan penerapan biology interactive notebook
MAHADEWAMAHADEWA Hasil menunjukkan peningkatan dari 51,39% (cukup kreatif) pada siklus I menjadi 71,39% (kreatif) pada siklus II, sehingga model pembelajaran Group InvestigationHasil menunjukkan peningkatan dari 51,39% (cukup kreatif) pada siklus I menjadi 71,39% (kreatif) pada siklus II, sehingga model pembelajaran Group Investigation