MAHADEWAMAHADEWA

Indonesian Journal of Educational Development (IJED)Indonesian Journal of Educational Development (IJED)

Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh ramuan herbal yang ditambahkan dalam air minum terhadap persentase karkas dan persentase lemak pada ayam kampung super. Materi yang digunakan adalah 84 ekor ayam kampung super. Tanaman herbal yang digunakan adalah bawang putih (Allium satuvum), Kencur (Kaempferia galangal), kunyit (Curcuma domestika), temulawak (Curcuma xanthoriza), jahe (Zingiber officinale), daun sirih (Piper Better Linn), sereh. Tanaman diekstrak, dicampur dengan gula pasir, tetes tebu dan difermentasi dengan MA-11. Metode yang digunakan adalah rancangan acak lengkap yang terdiri dari 3 perlakuan dan tujuh ulangan, perlakuan diberikan dalam air minum dengan masing-masing perlakuan adalah Ro = air minum tanpa penambahan ramuan herbal, R1 = 1 liter air minum 3 ml ramuan herbal, R2 = 1 liter air minum 6 ml ramuan herbal. Hasil analisis menunjukkan bahwa penambahan ramuan herbal 3 ml dan 6 ml pada air minum memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas, sedangkan untuk persentase lemak, penambahan herbal 3 ml dan 6 ml memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa pemberian ramuan herbal hingga 6 ml yang ditambahkan pada air minum tidak menyebabkan perubahan persentase karkas namun pemberian 6 ml, terjadi penurunan persentase lemak ayam kampung super.

Berdasarkan hasil penelitian, pemberian ramuan herbal hingga 6 ml pada air minum ayam kampung super tidak mengubah persentase karkas.Namun, pemberian dosis 6 ml secara signifikan menurunkan persentase lemak tubuh ayam.Penurunan lemak ini diduga disebabkan oleh efek bioaktif ramuan herbal yang meningkatkan metabolisme lemak dan pencernaan.

Penelitian lanjutan dapat mengeksplorasi efek jangka panjang dari ramuan herbal pada pertumbuhan dan kesehatan ayam kampung super. Selain itu, perlu dilakukan studi tentang kombinasi ramuan herbal dengan bahan lain seperti probiotik untuk meningkatkan efisiensi konversi pakan. Terakhir, penelitian bisa fokus pada optimasi dosis dan metode fermentasi MA-11 untuk memperoleh hasil yang lebih konsisten dalam meningkatkan kualitas karkas dan menurunkan kadar lemak.

File size112.3 KB
Pages7
DMCAReportReport

ads-block-test