JURNALFKIPUNTADJURNALFKIPUNTAD

Jurnal Akademika KimiaJurnal Akademika Kimia

Telah dilakukan uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol kulit buah kakao masak dan muda (Theobroma Cacao L.) dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai IC50 ekstrak etanol kulit buah kakao masak dan kulit buah kakao muda (Theobroma Cacao L.). Kulit buah kakao masak dan muda diekstraksi menggunakan pelarut etanol absolut dan diuji aktivitas antioksidannya menggunakan DPPH. Variasi konsentrasi ekstrak etanol kulit buah kakao masak dan muda adalah 20, 40, 60, dan 80 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai IC50 ekstrak etanol kulit buah kakao masak dan kulit buah kakao muda secara berurutan adalah 76,094 ppm dan 91,884 ppm. Sementara itu, nilai IC50 vitamin C sebagai pembanding adalah 63,519 ppm. Berdasarkan data nilai IC50 di atas, maka dapat diketahui bahwa aktivitas antioksidan ekstrak etanol kulit buah kakao masak maupun muda termasuk golongan antioksidan poten.

Nilai IC50 ekstrak etanol kulit buah kakao masak dan muda (Theobroma Cacao L.) berturut-turut adalah 76,094 ppm dan 91,884 ppm.Kulit buah kakao masak memiliki aktivitas antioksidan lebih tinggi daripada kulit buah kakao muda.Ekstrak kulit buah kakao masak dan muda tergolong antioksidan poten karena nilai IC50 keduanya berada di bawah 100 ppm.

Penelitian selanjutnya bisa mengeksplorasi apakah ekstrak kulit buah kakao masak juga efektif sebagai antioksidan dalam formulasi produk makanan atau minuman fungsional. Selain itu, perlu dikaji lebih lanjut senyawa aktif apa saja yang berkontribusi besar terhadap aktivitas antioksidan tersebut, misalnya dengan teknik kromatografi selanjutnya. Terakhir, penting untuk mengevaluasi keamanan dan stabilitas ekstrak ini jika digunakan sebagai bahan tambahan dalam industri pangan atau farmasi.

File size234.34 KB
Pages8
DMCAReportReport

ads-block-test