OJS INDONESIAOJS INDONESIA
SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan PendidikanSIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan PendidikanMakalah ini membahas inovasi produk UMKM di era VUCA (Volatilitas, Ketidakpastian, Kompleksitas, Ambiguitas). Salah satu masalah umum yang dihadapi UMKM di Indonesia adalah tantangan terkait inovasi produk. Tantangan ini meliputi sumber daya manusia yang terbatas dan kurangnya akses terhadap teknologi dan pengetahuan. Oleh karena itu, inovasi produk perlu terus berkembang tidak hanya dengan pendekatan orientasi teknologi, tetapi juga membutuhkan koordinasi inter-fungsional yang optimal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif pada 205 UMKM sebagai responden. Ada tiga variabel yang menjadi objek penelitian, yaitu Inovasi Produk sebagai variabel dependen, Orientasi Teknologi sebagai variabel independen dan Koordinasi Inter-Fungsional sebagai variabel mediasi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa variabel Koordinasi Inter-Fungsional memediasi hubungan antara variabel Orientasi Teknologi dan variabel Inovasi Produk. Dengan demikian, Orientasi Teknologi tidak akan optimal dalam mengembangkan Inovasi Produk UMKM, kecuali UMKM memperkuat Koordinasi Inter-Fungsional. Koordinasi inter-fungsional adalah proses di mana berbagai fungsi atau departemen dalam suatu organisasi bekerja sama dan berkolaborasi untuk mencapai tujuan bersama.
Kolaborasi antara fungsi dalam UMKM memediasi dan bertindak sebagai penghubung antara fokus pada teknologi dan pengembangan inovasi produk, terutama di Era VUCA yang saat ini masih relevan.Dalam kerangka ini, koordinasi antara berbagai unit atau departemen dalam UMKM memungkinkan kolaborasi sinergis untuk menciptakan produk baru yang inovatif dengan menggunakan teknologi sebagai penggerak utamanya.Kolaborasi lintas fungsi memiliki peran kunci dalam mengatur proses inovasi produk dengan menghubungkan tahapan pengembangan produk dengan kebutuhan teknologi yang ada.Kolaborasi yang solid antara penelitian dan pengembangan, produksi, pemasaran, dan departemen lainnya dapat memfasilitasi aliran informasi dan pengetahuan yang lancar, memungkinkan sinergi dalam mengembangkan konsep, prototipe, dan membawa produk baru ke pasar.
Bagaimana sebaiknya UMKM mengembangkan strategi inovasi produk yang lebih adaptif terhadap perubahan pasar di tengah era VUCA? Penelitian dapat diarahkan untuk mengeksplorasi pengaruh penerapan teknologi digital dalam proses inovasi produk di UMKM, terutama dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional. Selain itu, bagaimana peran jaringan kolaborasi antara UMKM dan lembaga pendidikan dalam meningkatkan akses terhadap teknologi dan pengetahuan terbaru juga perlu diteliti lebih lanjut, untuk mengidentifikasi cara-cara inovatif dalam mendukung pengembangan produk yang relevan dengan kebutuhan konsumen.
| File size | 339.61 KB |
| Pages | 16 |
| DMCA | ReportReport |
Related /
UNSIQUNSIQ Program ini menghasilkan peningkatan keterampilan anggota kelompok, tersedianya kerupuk berbahan dasar kepala dan tulang lele dengan potensi pasar yangProgram ini menghasilkan peningkatan keterampilan anggota kelompok, tersedianya kerupuk berbahan dasar kepala dan tulang lele dengan potensi pasar yang
POLIMEDIAPOLIMEDIA Melihat kesulitan yang dihadapi mitra Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Koperasi Wanita Atsiri, membuat penulis menginisiasi program sosialisasiMelihat kesulitan yang dihadapi mitra Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Koperasi Wanita Atsiri, membuat penulis menginisiasi program sosialisasi
UNAIUNAI The research findings indicate that this study intends to ascertain the perspectives of employees regarding the interface design of the mobile attendanceThe research findings indicate that this study intends to ascertain the perspectives of employees regarding the interface design of the mobile attendance
PROSPECTPUBLISHINGPROSPECTPUBLISHING Susu Kambing Lek Dodo adalah UMKM yang berlokasi di Dusun Sambiroto, Desa Purwomartani, Yogyakarta, yang dirintis pada masa awal pandemi COVID-19 dan masihSusu Kambing Lek Dodo adalah UMKM yang berlokasi di Dusun Sambiroto, Desa Purwomartani, Yogyakarta, yang dirintis pada masa awal pandemi COVID-19 dan masih
Useful /
UNILAUNILA Penelitian ini dilaksanakan tanggal 16 Januari - 5 Februari 2012. Metode pengumpulan data menggunakan metode terkonsentrasi yang dilakukan dengan caraPenelitian ini dilaksanakan tanggal 16 Januari - 5 Februari 2012. Metode pengumpulan data menggunakan metode terkonsentrasi yang dilakukan dengan cara
INABJINABJ Pada konsentrasi VEGF 199.99 pg/mL, sensitivitasnya adalah 74% dan spesifisitasnya adalah 76%. Kesimpulan: Temuan pada penelitian ini menunjukkan bahwaPada konsentrasi VEGF 199.99 pg/mL, sensitivitasnya adalah 74% dan spesifisitasnya adalah 76%. Kesimpulan: Temuan pada penelitian ini menunjukkan bahwa
INABJINABJ Tantangan utamanya adalah mengurangi prosedur biopsi yang tidak perlu serta menghindari overtreatment. Biomarker masa depan kemungkinan besar akan menggunakanTantangan utamanya adalah mengurangi prosedur biopsi yang tidak perlu serta menghindari overtreatment. Biomarker masa depan kemungkinan besar akan menggunakan
INABJINABJ Peningkatan aktivitas PI3K juga terlihat. Didapatkan level yang rendah pada p85 PI3K yang terfosforilasi pada tirosin dan aktivitas PI3K pada infeksi virusPeningkatan aktivitas PI3K juga terlihat. Didapatkan level yang rendah pada p85 PI3K yang terfosforilasi pada tirosin dan aktivitas PI3K pada infeksi virus