IRPIIRPI

MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer ScienceMALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science

Kuliner telah menjadi subjek studi yang digunakan dalam berbagai disiplin ilmu melalui beragam perspektif. Pecel Madiun merupakan salah satu warisan budaya tak benda Indonesia yang telah mendapat pengakuan dari Kemendikbudristek. Warisan budaya intangible memiliki risiko lebih besar dan dapat hilang untuk selamanya. Belum adanya media yang menampilkan informasi secara spesifik membahas lebih dalam warisan budaya tak benda kuliner pecel Madiun menjadi tantangan yang besar bagi kuliner ini di masa depan. Metode etnografi desain dalam proses perancangan berfungsi untuk mendapatkan jawaban atas permasalahan yang relevan dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Melalui bentuk, gaya serta pola komunikasi visual yang ingin diwujudkan dalam website warisan budaya kuliner pecel Madiun. Tujuan utama perancangan ini adalah mengidentifikasi dan memetakan informasi tentang kuliner pecel Madiun berbasis temuan data yang memuat identitas pecel Madiun berbasis budaya tradisi lokal. Manfaat dari perancangan ini dapat menjadi acuan serta referensi dasar untuk merancang sebuah media informasi berupa website yang memiliki penekanan pada penemuan arti keterkaitan manusia dengan aktivitasnya. Perancangan ini menghasilkan website yang berisi informasi warisan budaya kuliner pecel Madiun berbasis tradisi lokal dengan pendekatan visual, identitas, dan gaya desain yang relevan dengan budaya tradisi lokal wilayah Madiun.

Desain website ini berfungsi sebagai media digital yang memelihara warisan budaya tak benda Pecel Madiun dengan mengintegrasikan identitas visual yang berakar pada tradisi lokal.Website menyediakan informasi komprehensif tentang Pecel Madiun sehingga karakteristik khasnya dapat dipertahankan dan terhindar dari disrupsi budaya luar.Nama Kelana Rasa Pecel Madiun mencerminkan sejarah panjang kuliner tersebut dan menjadi tolok ukur bagi pelestarian kuliner warisan budaya Indonesia lainnya.

Penelitian selanjutnya dapat meneliti dampak jangka panjang platform digital terhadap pelestarian dan persepsi masyarakat terhadap Pecel Madiun dengan menggunakan pendekatan campuran longitudinal, sehingga dapat mengukur perubahan sikap dan pengetahuan budaya seiring waktu. Selain itu, eksplorasi penerapan teknologi augmentasi realitas (AR) pada situs Pecel Madiun dapat meningkatkan interaksi pengguna dan pembelajaran budaya, sehingga diperlukan studi eksperimental untuk menilai efektivitas fitur AR dalam meningkatkan pemahaman dan keterlibatan pengunjung. Selanjutnya, perbandingan antara berbagai media digital—seperti website, aplikasi seluler, dan media sosial—dalam penyebaran warisan kuliner tak benda di berbagai wilayah Indonesia dapat mengidentifikasi strategi komunikasi yang paling efektif, memperhitungkan faktor demografis, aksesibilitas, dan preferensi pengguna, sehingga menghasilkan rekomendasi desain media yang optimal untuk pelestarian kuliner tradisional secara nasional.

  1. Perancangan Website Kuliner Pecel Madiun Sebagai Media Pelestarian Warisan Budaya Tak Benda Indonesia... journal.irpi.or.id/index.php/malcom/article/view/1055Perancangan Website Kuliner Pecel Madiun Sebagai Media Pelestarian Warisan Budaya Tak Benda Indonesia journal irpi index php malcom article view 1055
File size786.07 KB
Pages12
DMCAReportReport

ads-block-test