MARANATHAMARANATHA

Journal of Medicine and HealthJournal of Medicine and Health

Penuaan adalah proses hilangnya fungsi jaringan dan organ yang terjadi secara progresif, salah satunya akibat akumulasi stres oksidatif. Terapi antioksidan dapat membantu dalam mengatasi stres oksidatif dan mencegah terjadinya penuaan dini. Microgreens mengandung vitamin dan fitokimia yang bekerja sebagai antioksidan dan anti-inflamasi. Tujuan penulisan telaah pustaka ini adalah untuk mengidentifikasi kandungan nutrisi di dalam microgreens dan efeknya terhadap penuaan. Metode penelitian ini adalah tinjauan pustaka dari semua literatur mengenai manfaat anti penuaan dari microgreens yang dipublikasi dalam 10 tahun terakhir hingga tahun 2021. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa vitamin dan fitokimia yang terdapat dalam microgreens lebih tinggi dibandingkan tanaman maturnya. Microgreens mengandung vitamin A, C, dan E serta polifenol yang memiliki efek antioksidan dan anti-inflamasi. Hal ini mungkin memberikan keuntungan untuk memperlambat penuaan. Simpulan dari telaah pustaka ini adalah kandungan vitamin dan fitokimia dalam microgreens mungkin berperan dalam menghambat proses penuaan, namun pengetahuan mengenai manfaat anti penuaan dari microgreens masih sangat terbatas. Diperlukan penelitian mengenai pengaruh kandungan vitamin, mineral, dan fitokimia pada berbagai microgreens terhadap kesehatan dan sebagai anti penuaan, terutama secara in vivo.

Microgreens mengandung vitamin dan fitokimia yang bersifat antioksidan dan anti-inflamasi sehingga diduga mempunyai peran dalam menghambat proses penuaan.Penelitian mengenai pengaruh kandungan vitamin, mineral, dan fitokimia pada berbagai microgreens terhadap kesehatan dan sebagai anti penuaan masih perlu dilakukan terutama secara in vivo.Pengetahuan mengenai manfaat anti penuaan dari microgreens masih sangat terbatas.

Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menguji secara in vivo efek microgreens terhadap penuaan pada manusia, dengan mempertimbangkan variasi jenis microgreens dan dosis yang optimal. Studi komparatif perlu dilakukan untuk membandingkan efektivitas berbagai jenis microgreens dalam menghambat stres oksidatif dan peradangan, serta dampaknya terhadap biomarker penuaan. Selain itu, penelitian yang berfokus pada mekanisme molekuler bagaimana kandungan vitamin, mineral, dan fitokimia dalam microgreens berinteraksi dengan sel dan jaringan untuk memperlambat proses penuaan juga sangat penting. Penelitian ini dapat dilakukan dengan menggunakan model seluler dan hewan, serta analisis ekspresi gen dan jalur pensinyalan yang terlibat dalam penuaan. Pengembangan formulasi makanan fungsional yang mengandung microgreens juga dapat menjadi arah penelitian yang menarik, dengan tujuan untuk meningkatkan asupan nutrisi antioksidan dan anti-inflamasi dalam diet sehari-hari. Penelitian ini harus mempertimbangkan stabilitas dan bioavailabilitas nutrisi dalam microgreens selama proses pengolahan dan penyimpanan, serta preferensi konsumen terhadap rasa dan tekstur produk.

  1. Manfaat Anti Penuaan dari Microgreens | Journal of Medicine and Health. manfaat anti penuaan microgreens... doi.org/10.28932/jmh.v4i2.3887Manfaat Anti Penuaan dari Microgreens Journal of Medicine and Health manfaat anti penuaan microgreens doi 10 28932 jmh v4i2 3887
  1. #manfaat anti#manfaat anti
  2. #stres oksidatif#stres oksidatif
File size313.53 KB
Pages13
DMCAReportReport

ads-block-test